法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
有感于徐勉“辄焚藁草”
发布时间:2021-09-24 15:19 星期五
来源:解放军报


■孙福涛


读《梁书·徐勉传》,有这样的记录:徐勉在任梁朝尚书仆射和中卫将军时,“禁省中事,未尝漏泄。每有表奏,辄焚藁草”。意思是,他在任职时十分注意严守秘密,不曾发生过任何泄密事件,凡是奏表草稿,都及时销毁。由此可知,保守秘密不只是现代人的事,古人也十分重视,甚至可以说,人类自有活动始,就已注意保守秘密。

《韩非子》中说:“事以密成,语以泄败。”用今天的话说,就是事情因为保密而成功,因为语言表达泄密而失败。

从政治到经济、从科学到技术,从军事到国防,每个领域都有保守秘密的要求。特别是军事和国防机密,直接关系到战争的胜败、国家的兴亡。而泄密很多时候就在不经意间,一张纸片、一次赴宴、一篇报道、一只宠物等,都有可能泄密。第一次世界大战期间,一名美国商人途经华沙时应邀赴宴,同桌的一位德军参谋傲慢地说,美国支持英国、法国也挽救不了他们失败的命运,我们将在凡尔登发动一次决定性进攻。美国商人听后立刻将此信息报告了美国驻英国大使馆。不久凡尔登战役打响,德军惨遭失败。1941年,日本为了确保成功偷袭珍珠港,派间谍潜伏在珍珠港搜集情报。一天,间谍从当地报纸上获得一条消息,某小姐将于某日与战列舰西弗吉尼亚号上的一位军官举行婚礼。日本间谍于是顺藤摸瓜,摸清了珍珠港美军战舰停靠情况和活动规律,为日本空军偷袭珍珠港提供了更准确的情报。

诸如此类的例子不胜枚举。可是,即便历史的教训再深刻再沉痛,也不能阻止现实生活中一些人在这方面的粗心大意和满不在乎。如要求电脑里不要存储涉密资料,有的人就是置若罔闻;要求手机里别发与工作有关的信息,有的人总觉得无碍大事;要求与亲朋聊天莫谈论军事活动,有的人总以为谈一点铸不成大错。须知,泄密往往就在片言只语间,有的一次交谈便造成严重后果,有的因信息点滴聚积导致重大泄密。尤其是在大数据时代,通过数据分析获得重要机密更为容易。

“谋成于秘,败于泄。三军之事,莫重于秘。”建设世界一流军队,打赢未来信息化战争,保守秘密始终是如影相随且不能有半点疏忽的问题。在今天,我们保守秘密除了继承传统做法之外,还要充分考虑信息化条件下如何保守秘密的问题,真正做到万无一失。

(作者单位:大连军分区)

责任编辑:廉颖婷
相关新闻