法制网首页>>
军事广角>>中国武警>>
武警北京总队某支队机动一大队通过组织开展“军营脱口秀”密切内部关系
听,吐槽声里的真心话
发布时间:2021-09-24 15:13 星期五
来源:解放军报


■毛嘉文 赵世伟


“晚点名时,队长讲评三点,指导员再强调三点,每一点里面又分三小点,说着说着时间就长了,留给战士洗漱时间就短了……”中秋前夕,在武警北京总队某支队机动一大队组织的“军营脱口秀”活动中,8名班长骨干率先敞开心扉说出自己的心里话。

据大队教导员孙宁介绍,为了增进官兵感情、融洽内部关系,他们决定定期组织开展“军营脱口秀”活动,鼓励官兵卸下思想包袱,对干部骨干和大队建设情况进行点评。然而事与愿违,上月初,被大队寄予厚望的首场“军营脱口秀”活动便搞砸了,大家说起一些问题总是犹抱琵琶半遮面,既缺“笑果”又没效果,最后硬是开成了一场尴尬的“表扬会”。

遮遮掩掩的吐槽,看似一团和气,实则是内部关系不融洽的表现。为解决这一问题,在第二场“军营脱口秀”活动中,他们便作出了调整,由各中队指导员、队长担任“主咖”,各中队派出班长骨干代表带头发言,并事先精心准备文案。

“指导员最近几次搞教育都是让排长代劳,说是忙着教育备课,可也没见您给我们搞什么教育啊”“最近几天,队长吃饭老是不积极,让我们在门外面等半天,可把我们馋死了”……一番严肃而不失幽默的“爆料”,让现场气氛瞬间活跃起来,赢得了台下战士的阵阵掌声。

在干部骨干的示范带动下,有的战士跃跃欲试,主动要求上台,将心里话一股脑儿地端了出来。

“班长,你总告诉我们放假要坚持内务标准,可为什么每到节假日你的被子就变成了‘冲天炮’,嘴咧得老大了?”多次因内务不达标挨批的列兵小赵勇敢地说道。

“班长是不是‘高度近视’?我为了让自己的体能达标,每天加练举杠铃、3000米跑、俯卧撑,你怎么就是看不到?”上等兵小李巧妙地说出了自己的不满。

在活动现场观摩的该支队副政委严晓新深有感触:“部队发展建设存在哪些问题积弊,基层官兵心里最清楚、最有发言权。在一定程度上,官兵的心里话反映的就是我们工作的‘失分项’,也是我们下步工作急需改进的地方。”

改变,显而易见。被吐槽不随队参加教育训练的主官,各项活动站在了队伍的最前面;被吐槽表情冷酷的班长,脸上开始有了笑容;被吐槽拖班级后腿的战士,主动利用自由活动时间进行加练……

责任编辑:廉颖婷
相关新闻