法制网首页>>
军事广角>>军民融合>>
河北省秦皇岛市海港区出台基干民兵优待办法
优待套餐让民兵享尊崇
发布时间:2021-09-24 11:15 星期五
来源:中国国防报


本报讯 刘擎、记者王赫报道:“优待项目这么多,真没想到!”中秋节小长假,河北省秦皇岛市海港区基干民兵谭娜圆满完成执勤任务后,按计划开始休假。她持基干民兵证,不仅免费进入秦皇求仙入海处等景区游览,在老君顶景区免费体验水上漂流,还全程享受“绿色通道”。

“过去我们编组基干民兵,入队一张信息表、点验一本花名册、出队一场欢送式,缺少必要的身份证明和有效的激励措施,基干民兵的身份认同感和荣誉感不强。”海港区人武部部长王鹏告诉记者,为激发广大基干民兵的工作和训练热情,区人武部会同区委、区政府联合出台《基干民兵优待办法》,并制作下发基干民兵证。

“优待办法主要分减免和优惠两个部分,包含15个套餐。”区人武部政委宋峰向记者介绍,市属6个热门旅游景区全部对基干民兵免费开放,景区内的项目全部免费;签约律师事务所为基干民兵提供免费法律咨询;在拥军联盟旗下的餐饮店就餐,基干民兵在已有折扣基础上可再享受8.1折优惠;在指定的商场、医院购物、就诊,基干民兵可享受8.1折优惠……

除旅游、就餐、购物、就医等方面的优惠,优待办法还涵盖通信、加油、装修等,涉及生活的方方面面。“这些是基干民兵专属的5G套餐,就拿65元套餐来说,包含500分钟通话、40G流量、500M免费宽带,而且套餐用户之间通话免费。”基干民兵曹建雄告诉记者,体验过就能感受到《基干民兵优待办法》的力度有多大。“以前,大家只在训练的时候觉得自己是个民兵,在生活中就淡化了民兵身份。现在不一样了,大家特别喜欢亮出自己的民兵身份。”曹建雄说。

“推进民兵荣誉体系建设,既要有政策方面的激励,也要有精神层面的鼓励。”宋峰说,他们在协调出台《基干民兵优待办法》的同时,“优秀民兵”表彰、“最美民兵”评选等活动也同步展开,并借助报刊、电视、广播、新媒体等平台大力宣传。

“接下来,我们会继续拓展基干民兵优待范围,计划将基干民兵家属也纳入优待对象,进一步浓厚当民兵也受尊崇的氛围。”王鹏告诉记者。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻