法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
把开山岛精神带到每个岗位
发布时间:2021-09-24 10:21 星期五
来源:解放军报


■江苏省灌云县人武部文职人员 李俊达


2019年,我成为江苏省灌云县人武部的一名文职政工干事,从此与驻地的开山岛结下不解之缘。每次登上开山岛,对我都是一次精神洗礼和境界升华。

“现在有个到省军区锻炼学习的机会,你想不想去?”今年春节刚过,我接到连云港警备区政工处干事王中权的电话。虽然这是个难得的机遇,但我心里有些顾虑,来人武部一年多,刚熟悉相关工作,现在离开意味着一切重新开始,我可以胜任吗?而且人武部人少事多,我前往机关学习,必然会增加其他同事的工作压力。

我把这些顾虑向人武部政委刘军如实汇报,政委鼓励我说:“这既是上级机关对你能力素质的肯定,也是一个难得的学习提高机会。你要好好把握、练好本领,同时可以把咱们的‘特产’——开山岛精神带到机关工作中,让大家多了解开山岛传人的可贵精神。”这番话让我精神振奋。

刚来到省军区机关,还没来得及休息,我就接到开会通知。会上,我得知这次任务是开展省军区营院综合整治工作,同组其他成员都是来自各个单位营房方面的专家,只有我完全不懂业务。

营房工作涉及面广、敏感度高、专业性强,我感到压力很大,但我想想不畏艰苦坚守孤岛32年的王继才,就在心里默默给自己鼓劲:我是带着开山岛精神来的,千万不能丢人。受领任务后,我加班加点学习专业知识,全身心投入工作。

一次与需要清理的住户约谈的经历,让我印象深刻。这名住户身体不好,家庭负担重,面临困难较多。我虽有一肚子法规政策,却感到有些不好张口。见我工作进展缓慢,组长陈亚彪主动找我谈心了解情况。

“小李,你来自开山岛,你知道守岛任务与营房工作有什么共同点吗?”我摇了摇头。“王继才说,你不守,我不守,谁来守?”他告诉我,营房工作也是如此,我们的职责是维护好部队营房,这份职责你不担当、我不担当,部队战斗力就会受损失。“将历史遗留问题长期拖延下去,就是对组织和当事人的不负责。我们只有敢于担当、妥善解决问题,才能真正帮助当事人。”

这番话让我恍然大悟。后来,我多次上门与这名住户聊天谈心,晓之以理,动之以情,终于妥善解决了问题,使营院综合整治工作取得重大进展。

前不久,因工作需要,我又被调整到省军区疫情防控领导小组办公室,负责相关信息统计上报和日报编写工作。我带着越来越充实饱满的“特产”——开山岛精神,又一次走上新的岗位。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻