法制网首页>>
军事广角>>特别关注>>
齐鲁好儿女 豪迈从军行
山东省推动新时代征兵工作创新实践的新闻调查
发布时间:2021-09-24 10:02 星期五
来源:解放军报


■张宁 刘加楼


写在前面

军歌嘹亮,锣鼓喧天。又是一年送兵时,热血儿女赴征程。9月中旬,一批批新兵身穿军装,胸戴大红花,与亲人话别,踏上奔赴座座军营的列车。山东省2021年下半年征兵工作也迎来“丰收”。

笔者从山东省人民政府征兵办公室(以下简称“山东省征兵办”)了解到,作为兵员大省,该省今年兵员征集质量明显提高,大学生征集比例和大学毕业生征集比例分别比去年提高3%和8%,入伍的本科毕业生人数增长近20%。

立起政策“风向标”,确保征兵工作规范运行

征兵工作人员持证上岗、卫健局领导坐镇体检现场、地方政府分管征兵工作的领导全程参与……今年征兵期间,齐鲁大地征兵现场出现的“新鲜事”,反映了山东省各征兵成员单位紧盯征兵一线、主动担责尽责的新气象。

这得益于山东省征兵办5月制定的《征兵工作领导小组运行规则》(以下简称《规则》)。在上半年征兵过程中,山东省征兵办随机抽查了30个县(市、区)征兵办公室运行情况,发现多数征兵办公室临时抽调工作人员的现象比较突出,有不少同志对征兵工作并不熟悉。

“抓征兵要懂征兵,会征兵。征集高素质兵员离不开规范化、制度化、科学化的征兵工作机制。”为此,山东省征兵办会同相关单位赴多个省市进行调研论证,并在此基础上牵头起草《规则》,明确了各征兵成员单位的具体职责、工作人员培训考核标准等,规范了集中办公工作要求。“《规则》出台后,厘清了军地各级抓好征兵工作的职责,为军地合力开展征兵提供了法规依据和有力抓手。”山东省军区领导说。

制度先行,助力征兵工作提质增效。9月中旬,笔者在山东省征兵办看到,《山东省县级征兵办公室工作运行规范》《山东省定兵工作规定》《山东省役前教育训练规定》等“红头文件”有10余份,内容涉及征兵工作各个层面、各个环节。谈及这些文件的出台,青岛市征兵办公室副主任陈兵深有体会:“新形势下,征兵工作具有很强的政策性、原则性,而在实际操作中存在弹性大、把控难等问题,必须依靠政策法规立下铁规矩,用制度这把‘钢尺’确保征兵工作规范运行、有序推进。”

“从征兵工作的‘门外汉’变成‘明白人’,多亏了这些好制度。”去年从陆军某部交流到滨州市沾化区人武部部长岗位的宋涛坦言,刚到人武部时,由于对征兵工作了解少,对能否做好征兵工作心里没有底,压力比较大。

实际上,像宋涛这样的交流干部在山东省军区并不在少数。为此,山东省征兵办组织专班,精心编制了《征兵工作阶段性量化管理办法》,并配套制定《征兵工作阶段性量化管理统筹图》,将各级兵役机关、各类工作人员的职责任务细化分解到每一个具体环节、具体时段,形成了机关按制度指导、基层按制度落实、责任按制度追究的规范运行模式。

围绕提升兵员征集质量,山东省征兵办优化完善《山东省征兵工作量化考评暂行办法》,构建起以征集报名、征集选拔、征集质量、征集秩序、征集监督和征集创新等6项一级指标、20项二级指标为主要内容的指标体系,并对考评结果进行拉榜排名、实施监督问责。

此前,山东省征兵办对全省13所征兵不力高校的主要领导集体约谈。被约谈的一位高校领导说:“被约谈不是一件光彩的事,但通过这次约谈,我深刻认识到,作为一名高校领导,不仅仅担负着培养专业知识人才的任务,还应担负起教育引导学生依法履行国防义务的职责。”

以征集高素质兵员为目标,以政策制度创新为突破点,着眼解决影响征兵工作发展的重难点问题,山东省征兵工作取得长足进步,连续5年位列全国征兵考核前3名。

聚力拓展征集阵地,提前储备技术兵员

9月10日,被批准入伍的应届大学毕业生孙晓欣喜不已,主动为曲阜师范大学征兵服务站的工作点赞。

“我们大学的征兵服务站特别给力!他们详细地解答了我的困惑,通过专业的政策讲解打消了我的顾虑。”孙晓告诉笔者,从报名应征开始,下载填写报名登记表和国家资助申请表、参加体检和政治考核,大学征兵服务站提供了全流程服务。

这是山东省进一步稳固和拓展高校这一兵员征集主阵地的缩影。

近年来,高校大学生成为兵员征集的主体。到高校选兵员,为大学生参军搭建“绿色通道”,山东军地接续打出组合拳——2018年,以山东理工大学为试点,整合学校相关部门力量,融合建成高校征兵服务站;2019年,出台《山东省普通高校征兵工作实施办法》,进一步规范高校征兵运行模式;2020年,制定《关于在全省普通高校推行征兵“一站式”服务的意见》,在全省140余所高校推广征兵服务站做法。全省各类高校征兵准备、宣传教育、服务保障、日常工作等有了具体规范。

“征兵工作不单单是兵役机关的事,必须积极联合相关部门形成强大合力。”山东省征兵办领导告诉笔者,近些年,山东各地结合实际,组织宣传、公安、教育、卫健等相关单位合署办公,征兵服务站遍布齐鲁大地。目前,山东省建成市级征兵服务站11家、县级征兵服务站69家,乡镇街道征兵服务站1579家,形成了“应征青年少跑路、兵役机关多服务、兵员质量连年上升”的可喜局面。

随着国防和军队现代化建设步伐加快,部队对专业技术兵员的需求增多。新时代征兵工作怎样才能更好满足部队需要?山东军地在找寻优质兵员“源头”上进行了积极探索。

2015年,山东省两所中学成为空军青少年航空学校,每年吸引数千名学生报名,6年来,为空军部队培养输送了一批热爱空军、矢志飞行、基础扎实的飞行后备人才。

前不久,山东军地多部门联合制定《山东省专业技术兵员储备基地建设规范》,进一步明确了在储备基地建设中地方相关部门、各级兵役机关和定点高校的职责任务。目前,山东省已确定10所院校作为专业技术兵员储备基地。4年来,该省专业技术兵员储备基地的数百名学生被录取为直招士官。

2020年,山东港口集团有386名员工报名应征,85名员工参军。今年8月,山东省征兵办联合省委宣传部、发改委、人社厅等单位下发《关于加强国有企业征兵工作的意见》,按下“企业蓝领”变身为“军营工匠”的快捷键。山东省多家国有企业纷纷动员适龄员工报名应征,成为征集高素质专业技术兵员的又一“高地”。

海军某部接兵干部柴远航深有感触地说:“地方多阵地储备专业人才,将进一步优化高素质兵员的征集,有效缩短部队战斗力生成的周期。”

根据“订单”精准“下单”,努力做到无缝对接

“过去征兵是‘普遍撒网’,现在征兵是‘重点捕捞’。”淄博市博山区人武部部长徐兴文从事征兵工作多年。这两年,他深刻感受到,从宣传动员到需求对接,从选拔培养到审批定兵,“精准”二字贯穿全流程。

这一变化的背后,折射的是随着部队岗位专业技术性越来越强,征兵工作越来越呈现出精细化、精准化、专业化的趋势。

部队接兵干部每年带着“订单”来,兵役机关就要根据“订单”精准“下单”。如何让部队、兵役机关、应征青年“三满意”?山东省兵役机关给出的答案是:提高“订单”与“下单”的“匹配度”,努力做到无缝对接。

客观精准的数质量分析,使他们有了对接的底气。今年初,山东省军区指导淄博军分区依托当地“智慧城市”和云服务平台建设,启动“智慧动员”建设项目。笔者了解到,淄博军分区“智慧动员”系统中的征兵工作模块,设置了兵役宣传、应征报名、预征管理等目录,可根据部队所需进行精准宣传发动,及时掌握应征青年数质量情况,并为每名应征青年“精准画像”。

为尽早了解部队需求,今年7月下旬,山东省征兵办派出工作人员赴相关军兵种部队进行对接,提早摸清部队所需兵员的专业类型、数量和种类底数,并梳理归纳了部队对精准征兵的17条意见建议。谈起今年下半年的精准征集情况,山东省征兵办参谋李臣告诉笔者,在直招士官的征集数量、专业种类增加的情况下,山东省完成比例比去年提高4%;全省136个县级兵役机关按照“优先征集理工类大学生、各级各类毕业生”的原则定兵,理工类大学毕业生征集人数比去年增加780余人。

为搞好“需求侧”与“供给侧”的对接,真正把高素质兵员选送到部队合适岗位上,山东省探索研发“审批定兵辅助决策信息系统”。这个系统可根据应征青年学历、特长、性格和部队要求,自动进行人岗匹配,进行辅助决策。

淄博市沂源县大学毕业生魏守虎学的是机电一体化专业,沂源县征兵办依托“审批定兵辅助决策信息系统”,将魏守虎选送到海军部队对口岗位。踏上前往军营的列车,魏守虎信心满满:“学以致用,我一定会尽快进入角色,为部队贡献自己的光和热。”

责任编辑:廉颖婷
相关新闻