法制网首页>>
军事广角>>要闻速览>>
中国电科护航“送货”
发布时间:2021-09-23 11:38 星期四
来源:法治日报


□本报记者 陈丽平 廉颖婷

□本报通讯员 王雪姣 李燕茹 李成蹊

作为载人航天工程副总指挥单位,中国电子科技集团有限公司(以下简称中国电科)用自主程度更高、性能更稳定的技术手段,确保了空间站重要货物安然到达。

针对本次天舟三号发射任务,中国电科在原设备基础上进行升级,采用大规模自主研制生产设备,安全可靠性再上一个台阶。

搭建天地信息传输“高速公路”,针对卫星通信系统进行全新升级:中国电科在多地新建卫星通信站,并对现有卫星通信设备进行升级改造。在新建和升级后的系统中,用自主研制生产的大功率功放和高速调制解调器,大幅提升了卫通站的传输能力,增强了对任务数据传输的保障。

天链一号地面终端站的设立,是为了让天地传输从“羊肠小道”升级为“信息高速公路”。为适应空间站任务需求,中国电科对天链一号地面终端站进行升级改造,采用自主研制的全国产化平台监控系统,提高了任务运行的可靠性,缩短了任务准备和故障处置时间。

为了让“太空快递”按时抵达“太空之家”,中国电科以新升级的太阳电池阵产品为航天器注入能量。

图为科研团队在半刚性太阳电池阵生产现场。尹冬宁 摄

如何推动货运飞船这个庞然大物安全稳定地一飞冲天?作为航天飞行器的飞行“翅膀”,太阳电池阵的核心是能量充沛、安全稳定。针对天舟三号的大体格,中国电科采用国内独创的半刚性太阳电池阵技术。作为一款高电压、万瓦级的大功率太阳电池阵产品,创新研发了太阳电池阵组装技术,不仅大大提高了性能,还能降低太阳电池阵的工作温度。

在运送过程中,为了实时捕捉、监控“快递员”天舟三号的运送轨迹,提供全方位、无死角的视觉盛宴,中国电科为火箭发射、飞行器入轨、交会对接等全过程提供了多种类的核心器件。

火箭在发射阶段具有一定风险,也直接关系到整个航天发射过程的成败。中国电科研制的地面安全遥控系统(以下简称安控系统)和遥测雷达,犹如给火箭发射增加了“安全锁”,确保发射万无一失。其中,安控系统是火箭发射的必要条件,用于发射任务的主动段,通过对火箭发射过程中的数据进行实时动态监控来分析判断火箭状态。一旦飞行出现异常,这些安控设备将通过发送特殊指令启动自毁装置,最大程度避免火箭坠地造成的危害。

无线电波雷达,可对火箭主动段外弹道轨迹进行测量。相比与受限天气的光学跟踪、依赖火箭上设备的遥测,雷达监测不管火箭是否正常运行,它都能“看”到,对于上升段的探测将会更安全、更可靠。在此次发射任务中,中国电科研制的雷达遥测综合测量系统是国内首部大口径雷达遥测一体化系统,该雷达突破了多项关键技术,技术水平国内领先。

在运载火箭送飞行器入轨的过程中,多型号统一测控系统、遥测系统、系列测控通信设备,编织成高效可靠的“空—地信息高速公路网”,通过接收和发送指令,精确测量火箭和飞行器的速度、距离、飞行姿态和角度,为火箭发射和天舟三号成功入轨提供精确数据,控制飞行器按照预定轨迹飞行。

为了在交会对接过程中进行地面控制及综合展示,中国电科配备的三维综合立体显示系统,通过三维可视化技术,展示实际任务的整体流程和实时场景,使任务过程更加直观可控,方便地面指挥中心对在轨飞行及交会对接进行控制,为任务执行提供有效依据。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻