法制网首页>>
军事广角>>要闻速览>>
航天科技研制“快递小哥”
发布时间:2021-09-23 11:24 星期四
来源:法治日报


□ 本报记者 陈丽平 廉颖婷

□ 本报通讯员 母国新

货运飞船是中国载人航天工程中的“快递小哥”,担负着为空间站运输、存贮货物,运输、补加推进剂,并将废弃物收集、存放带回大气层销毁的任务。

提到此次发射任务的主角天舟三号,就不得不提它的研制单位——中国航天科技集团有限公司五院(以下简称航天科技五院)。

在中国载人航天工程“三步走”战略的实施进程中,我国先后实现了载人天地往返、交会对接、航天员中长期驻留等关键技术的突破。要全面迈入空间站时代,空间货物运输系统是必不可少的基础工程。研制货运飞船也成为航天人的又一使命。

2010年年底,我国启动货运飞船工程立项论证工作,航天科技五院递交了精心准备的一套飞船研制方案参与竞标。

对航天科技五院来说,他们有着神舟飞船和天宫一号的研制历程和丰富经验,为货运飞船的设计建造奠定了深厚的技术基础。最终,五院航天人接过了设计建造我国首艘货运飞船这一重任。

历时6年多,我国首艘货运飞船亮相。2017年4月20日晚,天舟一号货运飞船在长征七号遥二火箭的托举下升空,进入预定轨道,奔向早已等待在太空的天宫二号。

这是我国空间货物运输系统的首次飞行试验,标志着我国载人航天“三步走”战略第二步的收官之战正式打响,空间站时代大幕正式开启。

时隔4年,今年5月29日,由航天科技五院抓总研制的天舟二号货运飞船发射成功。

天舟二号货运飞船系统副总设计师党蓉说,对于货运飞船而言,难度比较大的是推进剂补加技术,也就是俗称的“太空加油”技术。这项技术已经在天舟一号和空间实验室阶段得到验证,使货运飞船在交会对接后成为组合体的“加油站”。

在此基础上,科研团队对天舟二号又做了一项技术改进,使货运飞船可以进行整个组合体的姿态控制和轨道维持。形象地说,就是“大脑”在空间站核心舱里边,发动机和使用的推进剂在货运飞船这边,货运飞船更像一个“动力舱”。

此次,在充分继承天舟二号货运飞船研制和飞行成果基础上,科研团队对天舟三号货运飞船开展了系统优化设计,简化平台配置、提高运输效率、推动元器件自主可控,因而具有贮箱动态调整、持续提高元器件国产化率和优化设备配置三个显著的任务特点。

据航天科技五院天舟三号总指挥冯永介绍,天舟三号携带的货物主要包括航天员生活物资、航天饮水、气体补给、卫生用品、应急储备物资、出舱消耗品、维修备件和实验载荷等,与天舟二号基本一致。

“与天舟二号货运飞船相比,天舟三号装载的货包数量增加了25%。而且经过优化设计等‘精装修’,天舟三号货格‘外墙面’更加舒适、美观,给航天员提供了更加舒适的环境。”航天科技五院天舟三号货运飞船系统总体主任设计师杨胜说。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻