法制网首页>>
军事广角>>要闻速览>>
太空再舞“华尔兹”
天舟三号货运飞船发射任务侧记
发布时间:2021-09-22 11:14 星期三
来源:法治日报

□本报记者 陈丽平 廉颖婷

□本报通讯员 黄国畅 胡煦劼

此刻的海南省文昌发射场万众瞩目。

就在今天,“快递员”天舟三号货运飞船将为核心舱送上第二件“包裹”。按计划安排,天舟三号将与空间站核心舱和天舟二号组合体实现自主快速交会对接。

在这之前的5月29日,天舟二号从文昌发射场壮美腾飞,与空间站天和核心舱成功“牵手”。这是天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的第一次应用性飞行,也是中国空间站工程建造阶段承上启下的一个重要环节。

货运飞船主要任务是为空间站运输、存贮货物,运输、补加推进剂,并将废弃物收集、存放带回大气层销毁,天舟三号此行也不例外。

天舟三号总长约10.6米,这次任务是空间站关键技术验证及建造阶段的第二次货物运输应用性飞行,货运飞船为满载状态,运载了可支持3名航天员6个月的在轨驻留物资、空间站备份设备、空间科学载荷等货物。此外,还携带了补加推进剂等上行物资,在停靠期间还具备并网供电能力,可以为空间站提供供电支持。

同时,作为载人航天工程副总指挥单位,中国电子科技集团有限公司用自主程度更高、性能更稳定的技术手段,确保空间站重要货物安然到达。

发射时间临近,发射塔架回转平台徐徐打开,长征七号火箭托举着货运飞船缓缓露出真容,白色箭体傲然矗立,火箭上鲜红的五星红旗和湛蓝的“中国载人航天”字样格外醒目。

“各号注意,30分钟准备!”

14时40分,发射任务01指挥员王宇亮的口令响彻发射场区。

加注指挥员朱凯祥、何平检查设备并清点人员,向安全区域撤离。

“各号注意,15分钟准备!”

现场气氛愈发紧张。此时,发射场区指挥部副指挥长毛万标坐在指挥大厅里,看着大屏影像中的现代化航天发射场。

文昌航天发射场于2014年10月完成验收、交付使用,从长七、长五首飞,到如今执行我国空间站建设阶段相关发射任务,经过一代代航天人的奋斗,这座中国最年轻的航天发射场已形成新一代运载火箭高密度发射能力,综合测试发射能力得到不断跃升。

“各号注意,5分钟准备!”

“各号注意,1分钟准备!”

“5、4、3、2、1,点火!”

15时10分,在巨大的轰鸣声中,搭载天舟三号货运飞船的长征七号遥四运载火箭发射升空。

“天舟三号携带的货物主要包括航天员生活物资、航天饮水、气体补给、卫生用品、应急储备物资、出舱消耗品、维修备件和实验载荷等,与天舟二号基本一致。”中国航天科技集团公司五院天舟三号总指挥冯永介绍说。

这次,天舟三号携带的货物特别“贵”。

珍贵。太空是一个接近真空的环境,航天员在空间站内生存需要适宜的大气环境,所以这个特殊的货物,就是气瓶。可别小看了这个气瓶,它是用特种复合材料制成,可以充至300倍大气压力,这样充1瓶氧气就能供航天员很长时间使用。

宝贵。航天员长期在空间站驻留生活,除了空气之外,更离不开宝贵的水资源。天舟三号这次带了多组水箱,用于航天员饮用和使用。据航天科技集团五院货运飞船系统总体主管设计师王冉介绍,这些水箱均采用了轻质、柔软材料制成的“水囊”包装,不仅可以保证饮水安全,还可以在饮水用尽后更好地收纳。

金贵。天舟三号带的货物里最金贵的要数舱外航天服了,它的主要功能是为航天员提供太空中生存所需的供氧、调温、辐射防护等。这套装备重达90多公斤,价格也相当可观。货运飞船系统为了上行运输这套装备,专门设计了舱外服支架,保证其运输过程中不会损坏一针一线。

除了这些特殊货物,天舟三号随身携带的其他货物都是用标准化、型谱化的货包装载的。这些货包不仅具有良好的力学承载性能,还有抗菌、防霉、阻碍燃烧、无有害气体挥发等多个优点。

“能够研发出适合货运飞船货包材料的灵感,源于螃蟹壳。经过大量探索和试验,研制人员从螃蟹壳里提取了一种特有成分,经过特殊工艺、特殊制作,研发出性能优异的天舟货包材料。”王冉介绍说。

在货物装载方面,天舟三号货运飞船充分继承了天舟二号货运飞船的经验,并进行了持续优化和改进。“相比天舟二号,天舟三号货物装载的密度更大了,货物在发射场安装的效率更高了。此外,天舟三号货运飞船运载的物资要满足航天员6个月的需求,所以它的整船装载能力更高,装载的货包数量相比天舟二号货运飞船装载的数量增加了25%。”航天科技集团五院天舟三号货运飞船系统总体主任设计师杨胜说。

在现场此起彼伏的欢呼声和鼓掌声中,航天测控人紧盯着穿越天际的天舟三号。

“火箭飞行正常!”

“遥测信号正常!”

与此同时,铜鼓岭测控站、西沙卫星观测站等各方测控点接力把火箭飞行数据实时传来。

约176秒,火箭助推器分离。

约212秒,抛整流罩。

约597秒,飞船与火箭成功分离,精确进入预定轨道。

天舟三号货运飞船发射任务取得圆满成功。

本报文昌(海南)9月20日电  

责任编辑:廉颖婷
相关新闻