法制网首页>>
军事广角>>要闻速览>>
36名中西部青少年与杨利伟一起见证天舟三号发射
“青春与星空对话”中西部青少年与载人航天面对面主题活动在海南文昌举行
发布时间:2021-09-22 10:57 星期三
来源:法治日报


本报记者 廉颖婷


9月17日至21日,“青春与星空对话”中西部青少年与载人航天面对面主题活动在海南文昌举行。来自四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、新疆、湖南、广西、山西等十余个中西部地区,包括藏族、维吾尔族、回族等在内36名中小学生参加了本次活动,他们在老师和帮扶干部的带领下,跨越山海,齐聚文昌,与航天英雄杨利伟面对面,放飞梦想。

图为活动现场。郭丽娟 摄

本次活动由中国载人航天工程办公室指导,中国航天基金会主办,以中国航天基金会和中国航天科工二院二〇八所长期组织承办的中西部青少年航天圆梦系列活动为依托组织实施。活动“青春与星空对话”为主题,划分为童心绘梦、千里追梦、文昌圆梦、天舟载梦、星火传梦5个部分,环环相扣推进实施。

图为活动现场。郭丽娟 摄

从7月中旬开始,面向所选中西部学校分别围绕“我心中的空间站” “写给航天员的一封信”开展绘画和书信征集活动。针对中西部地区航天科普宣传基础薄弱的现状,利用现有教育资源,采取线上线下结合的方式,组织科普专家向相关学校教师开展航天科普、美术教育、写作课程等方面培训,指导学生用绘画、书信和录制视频等形式表达对空间站的向往、对航天员的祝福,以及对太空工作生活的好奇,点亮中西部青少年对航天的梦想。同时,通过拍摄《星火》纪录片,用镜头全程记录中西部青少年在课堂上初识航天、在绘画里畅想天宫、在路途中期盼发射、在发射场见证辉煌的整个追梦过程,真实展现孩子们点亮理想、放飞梦想的心路历程。

图为活动现场。郭丽娟 摄

在现场活动环节中,邀请航天领域院士专家在文昌举行系列讲座,集中介绍我国航天事业的发展历程、辉煌成就和优良传统;邀请航天英雄杨利伟与中西部学生面对面,通过分享飞天故事,引领学生们树立远大理想、培养家国情怀、激发学习动力;邀请航天科普专家通过模型搭建等形式,讲授火箭、飞船、空间站等方面的科学知识,带领中西部学生在美丽的海滩放飞亲手制作的水火箭,并与清华附中文昌学校及文昌航天小学手拉手,共上一堂航天课,共画一幅航天画。同时,结合天舟三号任务,组织中西部青少年走进文昌发射场,共同见证神箭腾飞的壮美时刻,引导他们近距离接触航天事业、全方位了解航天发展,在心中播下向往航天、热爱科学的“种子”。

图为活动现场。郭丽娟 摄

现场活动结束后,中西部师生代表在返校后,将结合此行的所见所闻、所思所想,在学校及地区开展主题报告,让更多的孩子关注了解航天,扩大此次活动的影响。后续,结合载人航天重大任务、重要活动,“中西部青少年走近载人航天活动”将持续开展,积极向广大青少年传递航天梦想,传播航天精神。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻