法制网首页>>
军事广角>>军队法治>>
从一份电文谈减负
发布时间:2021-09-14 15:04 星期二
来源:解放军报


■闫斌


在第73集团军某旅旅史陈列馆里,有一份文风精炼、作风务实的典范公文——

1948年,华野为十三纵一〇九团授予“济南第二团”的请示电写道:“十三纵一〇九团于五时登城后,经七小时血战后,将敌击溃,使突破口巩固,掩护主力入城,提议给该团以济南第二团之称号,望速复。”军委批复:同意给九纵七三团以济南第一团,十三纵一〇九团以济南第二团的称号。

不算标点符号的话,这份请示电正文仅用53个字,就将战斗过程、请示内容表达得清清楚楚,而军委30个字的批复电文,更是直截了当。

文风连着作风。战争年代,战场局势瞬息万变、战机稍纵即逝。指挥员席地而坐就是一个战斗部署会,几行字半页纸就形成一份战斗命令,三五句话就是一次战斗动员……

反观以往个别单位,文山会海、迎检备考等“五多”问题让基层官兵叫苦不迭:有的以会议落实会议,连环套、层层开,轰轰烈烈的背后是空转虚耗;有的材料行文穿靴戴帽、长篇大论,乍看洋洋洒洒,实则冗长空洞;有的文电任意下、欠统筹,名曰“指导工作”却干扰基层秩序……

造成“五多”的原因有很多,思想偏差、作风不实、经验主义、统筹不力……归根结底还是形式主义、官僚主义在作祟,没能做到用法治思维想问题、作决策、办事情。

近年来,随着反“四风”改作风重拳出击,各级纠治“五多”为基层减负精准发力,有效纠治了问题。但我们也要清醒认识到,破冰之旅绝非一日之功。时下,“五多”依旧未完全根治,个别问题还会反弹回潮,甚至改头换面。如果不能及时有效纠治,就会空耗官兵精力,徒增基层负担,对战斗力造成损害,更会削弱依法治军、从严治军这个强军之基。

学党史,促实干。当前,全军上下正扎实推进党史学习教育,各级要学史力行,坚决克服形式主义、官僚主义,真正立起法治标尺,下大力气为基层真减负、办实事、解难题。

“万事皆归于一,百度皆准于法。”治理“五多”顽疾,各级党委机关要自觉从思想上清除不符合法治要求的惯性思维、惯例做法、惯常行为,摒弃“凭经验不讲法”“按套路不循法”等错误做法,转变指导帮建方式,做到按条令管理、按法规决策、按纲要抓建、按大纲施训、按职责服务,把上面“千条线”拧成“一股绳”,穿好基层“一根针”,真正让官兵轻装上阵,形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面。

工作实践中,各级党委和机关要把更多精力用在走进基层、深入演训场上,用求真务实的态度研究问题、部署工作、检查指导,多把把问题脉搏、多看看运行实效。要像革命战争年代那样多掌握基层实情,多了解官兵反映,剪掉影响战斗力提升的枝枝蔓蔓,引导官兵把全部心思和精力聚焦到练兵备战上来。

(作者单位:73131部队)

责任编辑:廉颖婷
相关新闻