法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
严守规矩 不逾底线
五谈认真学习贯彻习主席在中青年干部培训班开班式上重要讲话
发布时间:2021-09-07 10:28 星期二
来源:解放军报


■本报评论员


习主席在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,要求年轻干部做到严守规矩、不逾底线。这既是年轻干部练好内功、提升修养的重要内容,也是想干事、能干事,干成事、不出事的客观要求。

讲规矩、守底线,首先要有敬畏心。“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。”对于年轻干部来说,心存敬畏,慎言慎行,权力才不会用偏,行为才不会越界。失去了敬畏之心,就会失去思想的标尺、行为的准则。邓小平同志曾讲:“共产党员谨小慎微不好,胆子太大了也不好。”一些党员干部违纪违法,往往是从不知敬畏、不守规矩开始的。“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”年轻干部只有心存敬畏、严守规矩,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,才能公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩。

为政之道,修身为本。严以修身,才能严以律己。一个干部只有把世界观、人生观、价值观的“总开关”拧紧了,把思想觉悟、精神境界提高了,才能从不敢腐到不想腐。古人说:“操守要有真宰,无真宰则遇事便倒,何以植顶天立地之砥柱?”一名党员干部真正解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自然能够经受住各种诱惑和考验,守护好共产党人的政治灵魂。共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我,更要正心明道、怀德自重,始终把党和人民放在心中最高位置,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以雷霆之势、霹雳手段大力开展反腐败斗争,正风、肃纪、惩贪,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,党风政风民风为之一新,党心军心民心为之一振。但我们要清醒地认识到,在实现中华民族伟大复兴的漫漫征程上,“四大考验”和“四种危险”将始终摆在我们党面前,一些党员干部越规、踩线、失节的问题时有发生,反腐败斗争形势依然严峻复杂。全面从严治党永远在路上,越往后执纪越严。年轻干部必须认清大势,在严守规矩、不逾底线方面不能有丝毫侥幸心理、麻痹思想和松劲心态。

我军年轻干部是强军兴军的骨干力量,在讲规矩、守底线方面必须标准更高、要求更严。应树立正确的世界观、人生观、价值观,崇尚对党忠诚的大德、崇尚造福人民的公德、崇尚严于律己的品德,正确面对得与失、苦与乐、义与利、生与死的考验,坚定理想信念,抵御各种诱惑,永远保持崇高的精神追求、高尚的人格品行、健康的兴趣爱好。应知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪,认真落实中央八项规定和军委十项规定精神,严守政治纪律和政治规矩,始终做到不越底线、不踩红线、不碰高压线,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻