法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
当兵争当“刀尖子”
发布时间:2021-09-02 14:52 星期四
来源:解放军报


■陆越


●在锤炼战斗精神、提高制胜本领上下功夫,争当本领过硬、用我必胜的“刀尖子”

“刀尖子”,是对军人过硬素质的形象比喻。一支部队有没有战斗力,与每名军人的素质本领息息相关。军人首先是战斗员,主责主业是备战打仗,当兵就应精武强能、能打胜仗。革命军人要牢固树立胜战追求,在锤炼战斗精神、提高制胜本领上下功夫,争当本领过硬、用我必胜的“刀尖子”。每名官兵都练就过硬本领,才能把“硬指头”攥成“铁拳头”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强支撑。

当“刀尖子”,首先须筑牢忠诚的根基,做到“枪听我的话,我听党的话”。党对军队的绝对领导是人民军队的建军之本、强军之魂,这也决定了每名官兵必须对党绝对忠诚,无论任何时候、任何情况下,不管遇到什么风浪考验,都毫不动摇地听党话跟党走。做到对党绝对忠诚,就要筑牢信仰之基,补足精神之钙,维护党的团结统一,在听党指挥、执行命令上不打折扣不搞变通,把党中央、中央军委和习主席的战略决策部署真正落到实处。

当“刀尖子”,血性不可缺。血性是军人的底色,也是重要的胜战基因。在我军历史上,“大渡河十七勇士”飞夺泸定桥、进藏先遣连官兵徒步进军阿里、排雷英雄战士杜富国面对危险“让我来”……那些在关键时刻能当“刀尖子”的军人,都是无惧生死、血性十足的军人。“狭路相逢勇者胜”,有血性,才会有钢铁意志和必胜信念,才能做到处变不惊、临危不惧、遇挫不馁、百折不挠、全力争胜。锤炼血性,就要把“军人生来为战胜”“时刻准备上战场”等观念融入灵魂,将大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗精神注入血脉,磨砺善打大仗、敢打恶仗、能打硬仗的血性胆气。

当“刀尖子”,要努力练就“一剑封喉”的过硬本领。关键时刻不辱使命,有赖于素质本领过硬。我军特等射手赵连权为了练就“百步穿杨”的本领,潜心摸索,刻苦训练,付出大量心血和汗水,终于达到“我就是枪,枪就是我”的境界。广大官兵都应像赵连权那样,心无旁骛抓训练,冬练三九、夏练三伏,多设危局、险局、难局,锤炼经得起各种挑战和考验的过硬本领,努力把自己锻炼成技术精、战术活、作风硬的尖子型骨干人才。指挥员要提高带兵打仗能力,努力把自己培养成精战术、会指挥、懂技术、善管理的复合型指挥人才,勇于担当作为,厚积胜战底气,真正做到“首战用我,用我必胜”。

(作者单位:91439部队)

责任编辑:廉颖婷
相关新闻