法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
时刻听从党的召唤
发布时间:2021-09-02 14:52 星期四
来源:解放军报


■周飞虎


我出生在一片红色热土,从小就受到红色文化熏陶,革命先辈们崇高的爱国主义精神和百折不挠的革命意志深深影响了我。21年前,我考取解放军总医院研究生并参军入伍。读研期间,我又光荣地加入了中国共产党。从此,共产党员、革命军人、白衣战士的特殊使命融入了我的生命中。

我所在的重症医学科被称为“横跨”内、外、妇、儿的危重症病人救治集中地。我们每天都要面对处于生死边缘的危重病人,时时处在高强度的压力下,加班加点是常态。我和战友们时刻告诫自己,ICU不是冷冰冰的,要做温暖的ICU。我们牢记自己的职责使命,每天奋战在临床一线救治各种危重症患者,使我们科室的危重病人救治成功率保持在95%以上,处于国内外先进水平。

作为重症医学医生,这些年我先后参加了汶川抗震救灾、援非抗击埃博拉病毒、马里爆炸案维和伤员救治、抗击新冠肺炎疫情等国内外救援任务。说实话,面对致死率极高的埃博拉病毒和短期内迅速肆虐全球的新冠病毒时,我也曾有过担忧。但我知道,作为党培养多年的军队医务工作者,必须无条件地听从党的召唤,风险再大也义不容辞。正是那种身为共产党员、革命军人的使命感与责任感,让我和战友们冒着40摄氏度的高温,穿着三层厚厚的隔离服,一次又一次从“死神”手中挽救了患者的生命。

记得中国埃博拉治疗病区收治的第一例确诊患者,是当地一名小学老师。患者除感染埃博拉病毒外,还合并有高血压、糖尿病,病情非常严重。面对凶险的埃博拉病毒,我和战友们没有退缩,一次次进入病房,一次次会诊讨论病情,终于把患者从死亡线上抢了回来。出院那天,病愈患者激动地向我们竖起大拇指,感谢来自遥远东方的中国军医,我们也由衷地感到自豪。中国军医用牺牲与奉献播撒的大爱,赢得了世界人民的尊重。

2020年新冠肺炎疫情发生后,我受命担任中国军队赴巴基斯坦抗疫专家组组长。当时疫情防控形势严峻,我们的工作时刻暴露在被感染的风险中。困难面前,我和战友们没有后退,毅然把使命扛在肩上。抗疫期间,巴方请求我们安排5人,到疫情最严重的卡拉奇和拉合尔两个城市指导防疫和救治。当时,这两个城市之间仅能通过航空往返。就在几天前,这条航线上发生了100余人殒命的客机坠毁事故,大家的心里都蒙上了一层阴影。“派谁去呢?”我心里直犯愁。也许是看出了我的纠结,战友们都来找我:“队长,我们都是共产党员,都能去,你安排吧,保证完成任务!”虽然我早已过了情绪容易波动的年龄,但那一刻泪水模糊了我的双眼。我深深地为我的战友们而感动、而骄傲。谁能想到,在这遥远的异国他乡,有这样一群共产党员、革命军人,他们克服自身困难,接到命令就行动,打起背包就出发,不讲任何条件,奋不顾身勇敢抗疫。“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,每名党员都能够在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业”,学习习主席在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话,回想起去年的这段经历,让我对共产党员先锋模范作用的理解更加深刻。

回顾这些年的援外经历,我深深感到,我们不是生活在一个和平的世界,只是幸运地生在一个由中国共产党执政的伟大国家。作为一名共产党员、一名革命军人,必须时刻听从党的召唤,随时准备为党和人民牺牲一切。我将努力践行新时代人民军医职责使命,自觉当好人民生命安全和身体健康的捍卫者守护者。

(作者为解放军总医院第一医学中心重症医学科主任、主任医师,荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、最美援外医生、中国好医生等称号,入选第八届全国道德模范候选人)

责任编辑:廉颖婷
相关新闻