法制网首页>>
军事广角>>要闻速览>>
国防大学落实大学教学改革创新
实案教学嵌入“蓝军”元素
发布时间:2021-08-05 11:37 星期四
来源:法治日报


□ 本报记者 廉颖婷

□ 本报通讯员 游雅南 杜英杰 王国锐


7月初,一场火药味十足的“军事刑事审判”在国防大学政治学院军队司法工作系军事司法专业教室展开。这是2020级法律专业硕士研究生与教员正在进行的军事司法实案教学演练。

这次演练打破了一套剧本演到底的传统模式,开创性地在学员起草法律文书、拟制庭审思路、组织庭审活动中嵌入“蓝军”元素。教员作为“蓝军”与学员唇枪舌战,考验学员的法律驾驭和应变处突能力。

为全面落实大学教学改革创新决策部署,军队司法工作系实案教学团队积极探索“以能力生成为中心的实案教学法”。实案教学法是一种“实案+演练”的案例教学,它以真实案件为蓝本,以原始卷宗为依托,突出姓军为战、实操实练,坚持学员主体、能力本位,实行以案施教、教员指导,构建目标指向明确、内容开放融合、组织形式灵活的实案教学体系。

为进一步提升教学效果,适应新时代军队司法工作岗位任职能力需求,使学员真正能够在实操实练中提高法理思辨能力、实际办案能力和综合研究能力,军队司法工作系教学团队大胆探索,在原有基础上创新引入“蓝军”力量。其目的是打造一个逼真的庭审现场,配备一支形神兼具的“蓝军”,通过“红蓝”对抗提升军事司法实案演练的硝烟味,增强演练的针对性、有效性和科学性。

这支由教员担任的“蓝军”,身份或是刁钻的法官、猛打猛攻的检察官,或是力战群舌的辩护人、时供时翻的被告人。面对“蓝军”随时抛出的各种干扰障碍,“红军”学员积极应对,精心研判庭审策略,庭审现场变成了真战场。

“蓝军”元素的嵌入,有利于检验学员实际办案能力和应急应变能力。正如学员胡明浩所说:“与教员共同参与实案教学,在真实案件情境中与教员过招,不仅提升了我们的学术水平和实践能力,更为今后走向战场开展法治工作打下坚实基础。”

责任编辑:廉颖婷
相关新闻