法制网首页>>
军事广角>>要闻速览>>
中柬两军关系迈上新台阶,取得新发展
发布时间:2021-07-29 16:24 星期四
来源:国防部发布


7月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。

记者:柬埔寨军队领导人近期在中国共产党建党百年之际向中方表达祝贺。请进一步介绍中柬两军关系情况。

吴谦:中柬两军是情同手足的好兄弟,互帮互助的好朋友。有中国网民把柬埔寨称为“柬钢”,形容双方友谊坚如钢铁。近年来,在习近平主席和洪森首相的亲自引领和推动下,两国全面战略合作伙伴关系深入发展,两军在军事训练、人员培训、军兵种交流等领域保持着良好交流合作。一是高层交往密切。在疫情背景下,两军高层领导继续通过视频、电话和信函等方式保持着密切沟通协调。柬副首相兼国防大臣迪班、王家军总司令翁比赛、国防部政策外事总局局长能索瓦近期分别就中国共产党成立100周年向中方致信祝贺。二是开展抗疫合作。中国政府和军队向柬方派出抗疫医疗专家组,连续多批次向柬方提供抗疫物资和疫苗援助,柬国防部也在去年中国疫情暴发初期向中方提供抗疫物资援助,充分体现了两国两军同舟共济、守望相助的真挚情谊。三是保持专业领域交流。去年3月,中柬两军“金龙-2020”联合训练在柬成功举行。这是中国军队去年疫情期间与外军开展的唯一一次实兵实弹演训,体现了两军合作的高水平。今年6月,中柬两军举行首次国防白皮书视频研讨交流。这是我与外军首次在国防白皮书领域开展此类交流。

下一步,中国军队将与柬埔寨军队共同努力,认真落实两国元首达成的重要共识,保持两军各领域务实合作,推动两军关系迈上新台阶,取得新发展。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻