法制网首页>>
军事广角>>要闻速览>>
全军官兵深入学习贯彻习主席“七一”重要讲话精神
发布时间:2021-07-29 16:17 星期四
来源:国防部发布


7月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。

记者:习主席在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话指出,人民军队为党和人民建立了不朽功勋,是保卫红色江山、维护民族尊严的坚强柱石,也是维护地区和世界和平的强大力量。新的征程上,我们必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,把人民军队建设成为世界一流军队,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益!请问全军部队学习贯彻习主席重要讲话精神有哪些思路举措?

吴谦:习主席“七一”重要讲话立足我们党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,对于激励全党全军全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。近日,中央军委办公厅发出通知强调,各级要把学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,进一步统一思想行动、进入工作实践,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,一切行动听从党中央、中央军委和习主席指挥。一是深化学习教育,各级把学习讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,以党委会、党委中心组学习、干部轮训等方式深化学习理解,广泛开展党史馆里讲党课、军史馆里话军魂教育活动,纳入院校政治理论教学,切实吃透精神实质、把握核心要义。二是加强宣传阐释,举办全军庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会,全军党史学习教育宣讲团开展“菜单式”宣讲服务,各级结合理论服务走基层搞好对象化、分众化、互动化宣讲,采取融媒体传播方式全方位、立体式搞好宣传阐释,广泛开展文艺创演等群众性文化活动,扎实推进军史场馆、军营政治文化环境建设,营造学习宣传贯彻浓厚氛围。三是聚力备战打仗,紧紧围绕军队主责主业,大力培育战斗精神,激发官兵敢于斗争、敢于胜利的信心底气,锻造高素质专业化新型军事人才方阵,深入推进军事训练转型,扎实推进规划落实,加快推进科技创新,把学习贯彻讲话精神落实到备战打仗各项工作。四是强固党的组织,严格制度落实,加强队伍建设,狠抓正风肃纪,做好军委党的建设会议、基层建设会议“下篇文章”,推动广大官兵牢记初心使命、更好履职尽责,以昂扬的精神状态投身新时代强军事业,为党和人民争取更大光荣。


责任编辑:廉颖婷
相关新闻