法制网首页>>
军事广角>>要闻速览>>
退役军人事务部举行新闻发布会
切实解决退役军人“急难愁盼”问题
发布时间:2021-07-28 18:23 星期三
来源: 法治日报


本报北京7月27日讯 记者廉颖婷 今天,记者从退役军人事务部新闻发布会上了解到,今年以来,退役军人事务部认真开展党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,积极做好退役军人困难帮扶、走访关爱、待遇保障等各项工作,用心用情服务退役军人,切实解决他们的“急难愁盼”问题,通过一件件实事,传递党和政府对退役军人的关心关爱。

发布会上,思想政治和权益维护司有关负责同志介绍说,退役军人事务部在退役军人服务保障体系建设、思想政治教育、困难帮扶援助等方面多措并举、持续发力。进一步完善省、市、县、乡、村五级退役军人服务机构职能职责,提升标准化、规范化水平。组织退役军人先进典型巡回报告活动,深入挖掘培育“兵支书”以及各行各业退役军人领军人物,有力彰显了退役军人风采,持续打造“中国退役军人志愿服务”品牌。积极开展困难退役军人帮扶援助工作,推动各地做好退役军人救助帮扶、社区服务、养老服务等工作,兜牢困难退役军人基本生活保障底线。

拥军优抚司有关负责人表示,当前拥军优抚工作有序开展,已先后出台系列举措提升服务保障水平。重点是再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准,确保优抚对象待遇标准按要求落实,及时、准确、足额地把抚恤补助金发放到优抚对象手中。

针对英雄烈士权益保护工作,褒扬纪念司有关负责人表示,退役军人事务部不断加大保护力度,提升烈士纪念设施管理保护水平。如建立英雄烈士保护部门联动机制;为提升县级及以下烈士纪念设施管理保护力度,联合最高人民检察院开展县级及以下烈士纪念设施管理保护专项行动,会同中央宣传部、财政部实施“全国县级及以下英雄烈士纪念设施整修工程”。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻