法制网首页>>
军事广角>>要闻速览>>
退役军人事务部、中央军委政工部
联合部署拥军优属拥政爱民工作 广泛开展法律拥军等活动
发布时间:2021-07-21 18:11 星期三
来源:法治日报


本报讯 记者廉颖婷 退役军人事务部、中央军委政治工作部近日联合下发通知,要求各地各部队做好“八一”期间拥军优属、拥政爱民工作。

通知指出,各地各部队通过专家宣讲辅导、邀请“七一勋章”获得者和全国“两优一先”表彰对象作报告等形式,引导军民深入领会党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,积极响应实现第二个百年奋斗目标的伟大号召,坚决落实加快国防和军队现代化的部署要求,自觉投身强国强军伟业。综合运用传统媒体和新兴媒体,大力宣传全国双拥模范、“最美拥军人物”“最美新时代革命军人”“最美退役军人”等先进典型事迹,激励军民弘扬优良传统、传承红色基因。

通知要求,各地各部门要结合节日走访、军政座谈、军民联谊等时机,主动了解驻军部队战备训练和建设改革中遇到的实际问题,及时研究制定措施办法帮助解决。积极配合部队遂行跨区机动、驻训海训和演练演习等军事任务。广泛开展科技拥军、教育拥军、文化拥军、法律拥军等活动,不断提升拥军效能,助力部队战斗力提升。深化“情系边海防官兵”拥军优属活动,积极帮助基层部队特别是驻边疆、海岛部队官兵解决后顾之忧。

此外,各地各部队要结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,研究制定军人地位和权益保障法、退役军人保障法等法律法规落实措施,下大力解决涉及官兵切身利益的“三后”问题,集中办理一批随军落户、家属就业、子女上学等事项,对在乡退伍红军老战士、老复员军人、烈军属等走访慰问。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻