法制网首页>>
军事广角>>要闻速览>>
中央军委纪委监委组织召开特约监督监察员座谈会
发布时间:2021-07-16 15:28 星期五
来源:解放军报


本报讯 谢小平、马楚娇报道:近日,中央军委纪委监委组织召开特约监督监察员座谈会,总结分析特约监督监察员工作情况,面对面听取他们对军队纪检监察工作和队伍建设的意见建议,研究加强改进工作的措施。

2020年6月,中央军委纪委监委建立特约监督监察员制度,首批从全军遴选聘请50名特约监督监察员。一年来,特约监督监察员认真履行对军队纪检监察机关及其工作人员监督职责,结合本职工作搞好日常监督,紧盯重要任务加强跟进监督,围绕现实问题开展调研监督,先后提出80多条意见建议,对于锻造忠诚干净担当纪检监察铁军、推动纪检监察和巡视巡察工作高质量发展发挥了重要作用。

建立特约监督监察员制度是贯彻落实习主席重要决策指示、进一步回答“谁来监督纪委”的实际举措,是保证纪检监察队伍正确履职、公正用权的重要保障,是助力监督执纪执法工作提质增效的现实需要,是促进纪检监察机关密切联系官兵的有效途径。

座谈会上,大家表示,特约监督监察员要充分发挥“特约身份”“岗位兼职”“外部视角”“先进代表”等独特优势,坚持党性原则,敢于善于监督,聚焦纪检监察机关履职尽责、依规依纪办事和行使权力、保持清正廉洁等重点,广泛听取官兵呼声,注重搞好综合分析,及时纠治解决问题,发挥桥梁纽带作用,提高对纪检监察机关监督质效。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻