法制网首页>>
军事广角>>军事广角>>
4名戍边官兵跨越千里走进解放军仪仗大队国旗护卫队
国门卫士与国旗卫士的“青春对话”
发布时间:2021-07-13 10:10 星期二
来源:解放军报


■周辉 邱婧

戍边官兵向国旗护卫队赠予国旗。孙孟晨 摄

这是一场特殊的“青春对话”。

“七一”前夕,解放军仪仗大队国旗护卫队迎来4位特殊来客——来自新疆军区的戍边官兵钱生旭、麦吾兰、李鸿博和路俊霞。他们从喀喇昆仑雪域高原走来,与国旗卫士们展开了一场“青春对话”,共话青春梦想、共抒爱国情怀。

东方未白,晨曦微露。天安门广场人头攒动,4名戍边官兵按捺激动的心情,安静等待升国旗仪式的开始。迎着清晨第一缕阳光,国旗护卫队队员在天安门广场庄严升起五星红旗。

“敬礼!”雄壮的国歌声中,指导员钱生旭下达口令,4名国门卫士面向国旗,庄严敬礼。

望着五星红旗冉冉升起,高高飘扬在广场上空,那一刻,副指导员麦吾兰心中涌动着难以名状的自豪。他第一次感到,自己的心脏与祖国的心脏贴得这么近。

那一刻,国旗护卫手袁晋爽的胸膛里澎湃着一股强烈的力量,激励着他更加坚定心中的信念——护卫国旗,重于生命。

“这是天安门前的五星红旗,这是绘制在祖国边防石头上的国旗……”升国旗仪式后,戍边官兵走进国旗护卫队荣誉室,旗手袁晋爽向他们讲述起一面面国旗背后的故事。

当袁晋爽讲到一面石头上的五星红旗时,麦吾兰难抑激动。这面国旗来自麦吾兰驻守的地方——海拔5418米的河尾滩边防连。他说,在这面“石头国旗”的感召下,一茬茬国门卫士坚守在边防巡逻线上,用青春和忠诚筑起巍峨界碑。

国门卫士分享故事,青春对话激励人心。军医路俊霞和高原红色医疗队翻达坂、战风雪,为戍边官兵巡诊的感人故事,让国旗护卫队队员为之动容。

“他们用生命捍卫祖国领土,我们用形象护卫国旗尊严。使命不同,但同样崇高。”谈及自己军旅生涯的“高光”时刻,旗手袁晋爽脸上写满自豪。

2019年2月2日,习主席视察解放军仪仗大队国旗护卫队,袁晋爽和战友们现场聆听统帅嘱托。正是从那时起,他对肩负的神圣使命有了更深刻的认识。两年来,他始终牢记统帅嘱托,刻苦训练,成长为一名优秀旗手。

“这是一面曾在班公湖升起的国旗,你们护卫好国旗,我们守护好国门……”国旗赠予仪式上,钱生旭手捧国旗,神情庄重。他希望,能有更多人走进国旗护卫队,了解每一面国旗背后的故事。

“这些国旗将被珍藏在国旗护卫队荣誉室,激励官兵更好地肩负起捍卫国旗、捍卫荣誉的神圣使命。”国旗护卫队指导员徐耀庭说,他们会把这些故事讲给更多人听,把爱国之情、强军之志汇聚在国旗下。

同护一面旗,共爱一个家。离别之际,4名国门卫士再次面向国旗敬礼。他们目光坚定,眸子里分明写着:国旗所凝聚的力量,就是人心的力量;无论是护卫国旗还是守卫山河,都是在守护亿万爱国心。


我们守卫的地方是中国

■张磊峰

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”国门卫士与国旗卫士的“青春对话”,让我们对爱国一词有了更加深刻的体会。爱国是一面旗帜,指引着中华民族从苦难走向辉煌;爱国像一束阳光,照耀每一名中国军人的强军征程。

当4名戍边官兵跨越千里,置身人潮涌动的天安门广场,面向国旗庄严敬礼;当国旗护卫队队员接过戍边官兵赠予的国旗,彼此分享军旅生涯的感人故事……我们感受到,祖国心脏和塞外边陲血脉相连,两支英雄部队心手相牵。国旗、国门共同见证着他们“宁负生命、不辱使命”的崇高境界。

同护一面旗,共爱一个家。不论是国旗卫士还是国门卫士,都在用不惧风雨的拼搏、不畏艰险的冲锋、不怕挫折的奋进诠释着忠诚、奉献和信仰。因为,他们守卫的地方是中国。

恩格斯说:“许多力量融合为一个总的力量,就造成一个新的力量。”我们期待聆听更多这样的“青春对话”,我们期待看到更多这样的精彩故事。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻