法制网首页>>
军事广角>>军民融合>>
“帐篷教室”传来琅琅读书声
发布时间:2021-05-25 10:22 星期二
来源:解放军报


■白皛 常尧 本报记者 石宁宁


5月24日清晨,青海果洛玛多县黄河乡藏文寄宿制学校操场救援安置点,伴随着孩子们嘹亮的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起。在果洛军分区官兵全力协助下,这所学校全面复学复课。

地震发生后,果洛军民众志成城、万众一心,全力保障抗震救灾各项工作有序快速推进。由于多所学校校舍受损,当地政府在黄河乡、花石峡镇、扎陵湖乡等临时安置点搭建了多个“帐篷教室”,并全部通电,保障孩子们尽快复课。

在玛多县黄河乡藏文寄宿制学校,军分区领导了解到,学生们住的帐篷内环境潮湿,不利于孩子们的身体健康。于是,军分区官兵向学校捐赠150张折叠行军床,并向每名学生赠送了书包等文具。行军床铺好后,学前班的孩子们高兴地在床上蹦蹦跳跳。五年级学生嘎拉把领到的新书包抱在怀里,舍不得放下,他说:“感谢金珠玛米,我一定好好学习,将来报效祖国。”

为确保尽快复学复课,军分区官兵顶着雨雪侵袭,争分夺秒搭建临时教室,架棚杆、盖篷布、绑绳结,建成的6间临时教室温暖防风、结实稳固。

升旗仪式结束后,“帐篷教室”陆续传出琅琅读书声。

“不论海拔有多高,不论山路有多远,党和人民的关怀永远都在!”玛多县人武部政委张能华的一席话引来大家阵阵掌声。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻