法制网首页>>
军事广角>>军民融合>>
高原邮路快递幸福
发布时间:2021-05-12 09:36 星期三
来源:解放军报


■本报记者 孙兴维 特约记者 张强 通讯员 唐帅


暮春,驻训新疆和田三十里营房地区的某团官兵,收到一份特殊的礼物——河北石家庄一所小学学生们写的30多封信件。学生们在电视上看到官兵戍守边关的新闻后,萌生了给他们写信的念头。这30多封信,经老师之手一起邮寄给了该团官兵。

“读了信,心里暖暖的。”该团领导说,官兵们拆信展读,个个脸上写满了笑容。

高原邮路,让温暖和幸福可以更快抵达遥远的边关。

该团干部郭帅介绍,高原邮路开通后,团里经常收到来自全国各地的邮件,官兵们也以特殊的方式回赠——或是巡逻路上收集的高原石,或是官兵亲手制作的手工艺品。

“现在能及时收寄邮件,真方便!”战士王东说,虽然驻训地远在“天边边”,但随着边防建设不断提速、邮递服务加快发展,感觉边关与内地的距离越来越近。

去年,中央军委后勤保障部与国家邮政局、中国邮政集团有限公司携手,为三十里营房地区开通邮政快递收寄服务,结束了该地区长期不通邮的历史。

“爸妈,你们寄来的复习资料已收到……”这几天,某边防团列兵周学刚心里美滋滋的,正紧锣密鼓备考军校的他,不到一周就收到了父母寄来的复习资料。

三十里营房位于素有“天路”之称的新藏线上,从新疆叶城至三十里营房路段,需翻越多座海拔5000多米的达坂。以往,官兵想要购买生活用品,只能靠上下山的补给车辆捎带。下士汪虎来自海滨城市,一年春节,父亲给他邮寄一些海鲜食品,包裹到达新疆叶城后,迟迟搭不上顺风车,辗转送达时海鲜已不能食用。

采访中,叶城县邮政部门一位领导告诉记者,高原邮路开通后,他们每周专门安排两个班次邮政快递收发车前往高原网点,不仅收发邮件,还帮官兵捎带生活用品。“下一步,我们争取在高原多开几个网点,让更多戍边官兵享受到更便利的邮政服务!”

又到休息日,官兵们早早拿出精心包装的纸箱前往邮政网点,把快递发往远方……

责任编辑:廉颖婷
相关新闻