法制网首页>>
军事广角>>军民融合>>
期待更多老兵亮相军训场
发布时间:2021-04-21 12:41 星期三
来源:中国国防报


■张格堃


日前,教育部、中央军委国防动员部联合印发《高中阶段学校学生军事训练教学大纲》,要求加强学生军事训练教学队伍建设,并明确了学校可以聘请退役军人参与学生军事训练。此举既能有力缓解当前学生军训承训力量不足的现实矛盾,又可增强学生军训的实效,同时为退役军人就业创业开辟一条新路。

学生军训是国防教育延伸拓展的重要内容,是国家人才培养战略实施的重要环节,是利国利民利军的战略大计。教官是学生军训工作的直接实施者,其素质高低影响到学生军训工作的质量和学生的成长成才。随着近几年的高校扩招和现役部队精简整编,且大部分学校将军训安排在9月新生入学阶段,时间上与新兵集训、重大演训等部队任务重叠,现役部队能够派出的军训教官数量难以完全满足承训任务。承训力量不足,一定程度上制约了学生军训工作质量的提升。

为解决承训力量不足的矛盾,各地进行了积极探索。有的省份实行错峰军训和基地轮训,分期分批训练大大缓解了部队的承训压力;有的地区积极整合承训力量资源,探索民兵预备役训练骨干、退役大学生士兵承担学生军事技能训练任务的新途径。此次以文件形式明确学校可以聘请退役军人参与学生军事训练,正是解决现役教官数量不足问题的有效举措。

退役不退志,退伍不褪色。退役军人在部队服役期间接受严格的军事训练,他们中的很多人退役后继续保持着军人的优良品质和过硬作风,拥有严格的纪律观念和良好的军政素质。这些品质决定了他们有能力、有自信在军训中帮助学生增强国防意识,提高军事素养,养成纪律观念。

去年通过的退役军人保障法提出,国家注重发挥退役军人在爱国主义教育和国防教育活动中的积极作用。机关、群团组织、企业事业单位和社会组织可以邀请退役军人协助开展爱国主义教育和国防教育。退役军人参与学生军事训练也是开展国防教育的一种有效形式,既有利于解决部分退役军人的“出路”,让他们在离开部队后继续为国防事业作贡献,同时也有利于营造崇军拥军的社会氛围。据了解,近两年,各地试点退役军人担任军训教官、军事理论课助教,取得明显成效,形成多方共赢的良好局面。学校解决了军训组织管理的难题,退役军人的荣誉感和价值感也得到体现和延续。

如何让退役军人在学生军训工作中发挥更大作用?各地在支持学校聘请退役军人担任军训教官的同时,也应该注意严把军训教官准入关口,通过具体法规政策做出明确规范。同时落实严审资质、逢进必考、持证上岗制度,遴选管理经验丰富、军事素质过硬的退役军人,并严格落实组训前的集训考核,确保学生军训教学队伍思想纯洁可靠,军事技能精湛,综合素质优良。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻