法制网首页>>
军事广角>>军民融合>>
天津警备区整合优质军地教育资源打造开放式课堂
共享互融 绘出军地红色同心圆
发布时间:2021-04-21 12:38 星期三
来源:中国国防报


本报讯 张志强、特约记者靳宪彬报道:“当年周恩来等老一辈革命家立志携手做民族先驱,聚集在党的旗帜下。我们今天集合在党旗下,同样要擎起历史的重任。”4月8日,天津警备区组织官兵和文职人员赴天津觉悟社纪念馆参观学习,战士张子阳在留言簿上写下感言。

“开放的时代没有封闭的军营,想要学好党史理论、感悟党史内涵,就要打造开放式课堂,走开军地共享资源、共学党史的路子。”天津警备区政治工作局领导向记者介绍,天津有周恩来邓颖超纪念馆、平津战役纪念馆、中共天津历史纪念馆等革命场馆,红色教育资源丰厚。

整合军地力量,挖掘当地资源。该警备区将发挥联系军地的桥梁纽带作用延伸到党史学习教育活动中,提出了“书本故事现地学”的方法,将当地党史整理成册,邀请地方党史专家精讲理论,再有针对性地组织现地参观见学,帮助官兵弄懂悟透。滨海新区军事部、和平区人武部、河北区人武部等单位与地方红色场馆进行共建,坚持“引进展览、走出见学”相结合,将讲述党的历史的临时展览请进军营,官兵不出营区就能“打卡”红色遗址、革命场馆。

“云上”看展学党史,走新更走心。训练间隙,南开区某民兵分队队员安玉龙打开一款党史学习教育软件,各类微党课、图片展、红色影片等内容一应俱全。姚海泉介绍,这是该人武部通过“和美南开”微信公众号和融媒体中心平台,引进地方优质党史教育资源,开办的党史学习在线教育平台,让他们身不离岗就能接受到生动鲜活的党史教育。

“爷爷!长大我要和您一样去当兵!”在水上公寓社区党群服务中心,一名戴红领巾的小学生向南开第二离职干部休养所93岁老干部于勤恺敬了一个标准少先队礼,四周掌声如潮。这是南开第一、河西第二以及河东第四离职干部休养所协同地方开展“老兵讲党史活动”的一个缩影。在引进地方党史教育资源的同时,该警备区充分挖掘部队红色历史,利用好老干部这一宝贵资源,让他们走出军营,走进社区,走进企事业单位,走进学校。

“将优质教育资源请进来,也让部队的宣讲队伍走出去。”天津警备区党史学习教育办公室负责人介绍,结合当下工作实际,该警备区制作《党史学习教育重点工作统筹图》,分阶段、划重点、分层级推动教育走深走实。为用好用足社会优质教育资源,下一步他们将依托楼宇电视等平台推出“每周党课”活动,邀请军地专家进行授课辅导,并筹备开展“心中有话对党说”微视频录制展播活动,提升官兵和当地群众的参与度和学习热情。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻