法制网首页>>
军事广角>>军事广角>>
甘肃省陇南军分区组织官兵分享成长体会
兵言兵语烧旺教育炉火
发布时间:2021-02-22 11:09 星期一
来源:中国国防报


本报讯 程洪玺、董亚雄报道:“用力只能合格,用心才能优秀。若想成为一名优秀的基干民兵,就要强化‘兵’的意识和责任,在应急应战上当尖兵。”日前,甘肃省陇南军分区组织开展民兵自我教育,邀请武都区民兵训练标兵罗永平,分享自己成长的心得体会。

“这次教育搞到了我们心坎里!”康县应急连综合勤务排排长丁华的兴奋之情溢于言表,“兵言兵语代替了填鸭式灌输,喜闻乐见的形式取代了呆板说教,讲的全是我们熟悉的身边事,也是我们急需的、想听的内容。”让身边典型讲述自己成长的故事,不仅使受众易于认同、听者易于信服,还能扩大教育覆盖面,有利于民兵思想政治教育末端落实,军分区政委王仁富如是说。

以往,该军分区思想政治教育多是机关唱独角戏,各人武部主动融入少、被动参与多,人到心不到。如何调动广大官兵参与思想政治教育的主观能动性和积极性?陇南军分区通过走访调研、召开座谈会,问需于基层、问计于基层,充分听取广大现役军人、文职人员、职工和民兵的意见建议。经过调研,军分区党委认识到,思想教育要真正入脑入心,须充分尊重官兵主体地位,把受教育者请上讲台,讲述他们自己的成长故事,才更具说服力、教育力。

“只要把单位的事当成自己的事来做,就没有干不好的工作。”去年年底,在这个军分区组织的“寻初心,话使命,讲奉献”主题实践活动体会交流暨先进事迹报告会上,4名优秀党员和优秀党务工作者代表依次走上前台,谈体会心得,朴实的语言、感人的事例博得大家普遍认同。报告会结束后,文职人员巨宁刚意犹未尽:“只有思想触动,身体才会行动,我一定要向他们学习,不忘初心、砥砺前行,为国防动员和后备力量建设作出自己的贡献。”

“我只是尽了一个党员应尽的责任。”在两当县人武部会议室里,部领导、文职人员和职工齐聚一堂,开展“‘老国动’带新文职”主题党日活动,有着38年党龄的职工寇宗主声情并茂地向大家讲述自己的工作经历。无论是看守民兵武器装备仓库还是参加民兵整组,无论是组织兵员征集还是负责后勤保障,寇宗主都尽职尽责,任劳任怨,多次被上级评为优秀党员。他这种不怕苦累、无私奉献的精神,深深触动着每一名党员干部的心灵,精彩之处,掌声雷动。新入职的文职人员田力表示,自己不仅要向老同事学习业务技能,更要学习他身上听党指挥、事业为上、踏实刻苦的精神品质。

“从‘要我学’到‘我要学’,折射出思想政治教育理念的转变,反映了依靠群众搞教育的做法大有可为。”该军分区司令员王宏民对激发群众自我教育活力的做法充满信心,“依靠群众的智慧和力量烧旺教育炉火,一定能使思想政治教育更加有温度有实感有力量。”

责任编辑:廉颖婷
相关新闻