法制网首页>>
军事广角>>军事广角>>
共建共融,基层武装焕发活力
发布时间:2020-11-26 16:13 星期四
来源:中国国防报


■罗德海  本报记者  屈雷宇

11月19日,吉林白城,雨雪刚过又出现平均风力超过6级的极端恶劣天气,树木折断、道路结冰,不少地区居民出行受到影响。在该市洮北区瑞光街道军民社区,天刚亮,民兵应急排30名队员已走上街道开始除雪清障,绿色的迷彩、红色的旗帜成为冬日最暖心的色彩。

不只军民社区、不只雪后清障,在吉林白城,民兵组织活动、武装工作融入经济社会日常已成常态,这是白城市采取武装工作与基层党建双向促进、“专融结合”抓国防后备力量建设带来的新面貌。

党群服务中心,武装工作占C位

走进瑞光街道军民社区,记者看到,社区党群服务中心内,民兵之家、军民活动中心、民兵文化长廊、民兵分队多媒体教室等民兵活动场所一应俱全。社区1800余平方米的建筑面积中有730平方米用于武装工作;6块宣传橱窗中两块为国防动员专版;一楼便民服务大厅一侧,最醒目的就是“民兵分队应急物资器材库”。社区书记刘继珊解释:“这样便于民兵请领装备、快速出动遂行任务!”

白城市区域经济相对落后,基层武装部和民兵分队办公场所老旧、各类设施不规范、不配套等问题一度制约着基层武装工作展开。随着国防和军队调整改革推进,对基层武装工作提出了更高要求。基层建设首先要解决阵地问题,怎么建?经费从何而来?

近年来,白城市着力构建党建引领城市基层治理新体系,创新实施城市基层党建“书记一号项目”,街道党群服务中心建设便是其中一项重要内容。军分区借势而上,协调地方党委政府,将武装工作及时纳入其中,军地共同制定了“基层武装部2019-2021年建设规划”“基层武装部星级达标实施办法”等多部文件,明确基层武装阵地建设在场地上与社区、党群服务中心资源共享,在形式上与地方党建、国防教育紧密结合,在经费保障上军分区与市县乡财政共同承担。形成基层武装部建设“街道书记统管、主任分管、武装部长主管、社区书记协管”的四级管理责任,不断激发各级抓建基层的动力和基层武装部抓自身建设的活力。

融合纳入推动快速发展。目前该市各街道社区武装阵地建设顺利推进,170余个民兵分队实现用有器材、训有场地、看有载体、战有底气。

社区有了国防教育辅导员

11月16日,白城市光明街道光华社区组织党日活动,社区党员、退役军人、民兵骨干一起来到团结广场,参观红色画展,重温红色记忆;

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,白城市各基层武装部请来老兵、老党员给社区党员、群众讲党史、军史;

社区党课活动,洮北区铁东街道通途社区武装部部长李莹上台进行国际安全形势和公民国防义务宣讲……

无论是加强基层党建,还是创新落实武装工作,活动是抓手。针对民兵骨干大多数是退役军人、党员这一实际,白城军地一方面将国防教育列为社区党日活动主题,丰富社区教育活动内容;另一方面,积极组织民兵参与活动,在活动中培养民兵党员骨干、壮大党员队伍。

如今,不少社区有了由退役军人担任的国防教育辅导员。社区党日活动专设有国防和军事主题。街道党建文化长廊里,先进党员和民兵党员照片墙交相辉映。进入新学期,白城市各中小学校,由优秀退役军人和民兵骨干组成的军训教员团,在军分区的严格考核后,担纲学生军训等国防教育活动组织任务……

活动经常化刷出民兵存在感

“我俩申请加入民兵队伍……”11月6日,从外地返乡的退役军人王野、郭海波来到位于白城市铁东街道的通途社区武装部,向武装部长李莹表达了加入民兵队伍的心愿。

原来,王野、郭海波到社区进行退役军人信息登记时,社区工作人员向他们介绍,社区每月都会向区就业局推荐退役军人和民兵,还邀请他们参观了宣传橱窗内的民兵参与疫情防控图片展,观摩了正在民兵之家进行的民兵分队党日活动……“又找到了家的感觉!”两人随即决定留下来。

随着基层武装部建设的持续推进,民兵分队在社区的工作、训练、活动场所越来越完备。建为用,白城军分区发动基层武装部和民兵积极参与社区建设活动,既解决了社区平时任务多人员少、活动多内容单一等问题,又让民兵在遂行多样化军事任务中提升快速动员能力,提升组织归属感、团队凝聚力。

在疫情防控期间,白城军分区出动民兵5.3万余人次,坚守480多个检测卡点,协助社区开展洗消工作,成为防疫主力军。今夏突发洪水,哈尔淖水库段堤坝告急,民兵应急分队快速抵达任务现场,战斗两昼夜排除险情,赢得干部群众的好评……

有为更有位,如今在白城,街道社区将武装工作列入日常工作议程已成常态,融合发展已经生根发芽,正在开花结果。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻