法制网首页>>
军事广角>>军事广角>>
陆军某预备役步兵师对口帮扶广西那檀村
教育扶贫照亮山里娃成长路
发布时间:2020-08-07 15:35 星期五
来源:解放军报


■王永刚  刘 鑫  本报记者  陈典宏

迎着清晨灿烂的阳光,走进广西南宁市横县峦城镇那檀村,一阵琅琅的读书声从那檀小学传来。进入校园,映入眼帘的是洁白的围墙、平整的地面、崭新的篮球场……很难想象,这所小学所在村曾是远近闻名的贫困村。

“我们学校大变样,就像新建的一样。”那檀小学领导介绍,受经济条件限制,过去学校教学设施简陋、师资力量薄弱。

“培养一个孩子,改变一个家庭;办好一所学校,惠及一方百姓。”2018年,对口帮扶该村的陆军某预备役步兵师党委形成共识:孩子是国家、民族的未来和希望,也是振兴乡村的“接班人”,要阻断贫困的“代际传递”就不能让孩子“输在起跑线上”。

一场“扶贫先扶智,拉齐起跑线”的活动迅速展开。该师先后投入资金帮助学校粉刷围墙、新建篮球场,购置电脑、打印机、文体用品等教学器材,增配冰柜、消毒柜、空调等电器,设立奖学金资助贫困生等。该师还组织开展“国旗升起来”“国歌唱起来”“英雄故事讲起来”“国防教育课上起来”等活动,在孩子们心中种下崇军报国的种子。

疫情防控期间,该师还为学校购买口罩、消毒液、洗手液、酒精等防疫物资,确保学校周密做好开学复课准备。

如今,在该师大力帮扶下,那檀小学的硬件设施和校园环境焕然一新,教学水平逐年提升。官兵持续开展“一对一”“一对二”结对帮扶,那檀村及邻近村落的81名学生成为受益者。


责任编辑:廉颖婷
相关新闻