法制网首页>>
军事广角>>军事广角>>
打造参谋群体的“金字塔尖”
发布时间:2020-08-07 15:30 星期五
来源:解放军报


■吴思亮

随着我军联合作战指挥体制的建立运行,在日趋强化的“联合”趋势下,联合参谋人才在联合作战指挥体制中的地位作用日益凸显,其素质高低直接决定联合作战指挥机构效能发挥,攸关未来作战行动成败。

今天,加强联合参谋人才培养,既是我军人才队伍建设的重中之重,也是深度推进联合作战体系建设、履行联指机构使命的应有之义。

要培养出能打仗的“高徒”,先要有通晓实战的“名师”。联合参谋人才作为参谋群体的“金字塔尖”,其培养塑造无疑是艰巨复杂的,对联合参谋教员的能力素质提出了更高要求。

联合参谋教员要练好内功、练强素质。要加大入学深造和参观见学力度,努力推进教员常态业务培训、跟研跟学、参观考察等工作,开阔战略视野、夯实知识储备。着力建立健全自修自学制度,通过引导教员找准问题差距,自觉深入系统学习,全面提升联合作战综合素养。要始终把教学坐标定位在打赢下一场战争,引导学员着眼现代战争形态,思考打仗、研究打仗、准备打仗。

联合参谋教员要主动实践、摔打磨砺。要加强同部队交流力度,积极赴战区、军兵种和任务部队任职代职,全面深入掌握军事战略、联合指挥、主战装备、战略训练等最新情况;积极参与战略战役集训、联合演训等重大任务活动,全程融入、全程参与,既为重大任务提供理论支撑和智力支持,也以受训者身份参与实践。要紧盯当前联合作战指挥体制建立运行实际,与战区、军兵种等单位进行联合攻关,深入参与实践亟须、教学紧缺的前沿课题,掌握研究过程、论证方法、研究成果,既为战区部队提供强有力支持,也为一线课堂提供第一手资料。

联合参谋教员要善于教学、勇于创新。教学和科研是联合参谋教员教会学员、教好学员的重要支撑。科研能力是增强自身厚度的能力,也是教员自身知识的“扩容”。要努力掌握理论创新、科研攻关、作战实验等方法途径,具备发现问题、研究问题、解决问题的能力素质,始终以战略高度、前瞻视野研究解决联合作战重难点问题。教学能力是教员自身知识的“出口”,是引导学员深入学习和研究现代战争的前提。

联合参谋教员,唯有紧盯备战打仗主责主业,一切工作向备战打仗聚焦用力,凝神聚力育打仗之才、研打赢之策,方能在培养高素质联合参谋人才上不负重托、不辱使命。


责任编辑:廉颖婷
相关新闻