法制网首页>>
军事广角>>军事广角>>
恳谈会听不到心声,整改
发布时间:2020-08-07 15:26 星期五
来源:解放军报


■陈梦园

“今天把大家请来,主要是想听听你们对支队抓建基层的看法,希望各位实话实说,不要遮遮掩掩。”前不久,武警湖北总队襄阳支队保卫科科长夏安静在特战中队组织的恳谈会上,诚恳地对战士们说,“也欢迎大家给机关提意见,再尖锐也不怕。”

“支队领导对基层官兵很关心,前几天还帮大家解决了几个老大难问题”“机关指导抓建基层很给力,大家也都攒着一股劲儿,准备年底争创先进”……一场恳谈会下来,夏安静发觉恳谈会都快开成了表扬会,官兵们脸上更多流露的是希望这个会早点结束的不耐烦神色。

这事有蹊跷!回到机关,他汇总当天发放的问卷调查,发现上面都是中队官兵清一色的叫好声,而意见建议一栏中则全是空白。恳谈会听真话咋就那么难?为此,他找到中队指导员郭赛超了解情况。

一番交谈过后,郭赛超颇感无奈地“吐槽”说:“机关此前在中队组织过几次类似性质的恳谈会,战士满腔热情地提了很多意见建议,机关现场表态言之凿凿,结果最后却是不了了之。久而久之,战士们也就不愿讲真话了。”

郭赛超的话让夏安静意识到,基层不愿意讲真话,根源在于机关工作作风不实,随后他便将这一情况向支队领导汇报。很快,支队组织召开基层帮建部署会,并提出改进措施:建立支队领导、机关干部、基层主官多级反馈机制,形成官兵心声愿意说,基层困难有人应,机关领导知实情的良性循环。

与此同时,支队还在网上开设官兵意见箱,拓宽基层官兵的民主渠道,并建立一事一反馈的机制,做到事事找组织、件件有落实。如今,支队官兵说的最多的是:“机关工作作风变得务实高效,遇有问题,大家都愿意吐露心声了。”


责任编辑:廉颖婷
相关新闻