法制网首页>>
军事广角>>军事广角>>
“铁面纠察”被纠察
发布时间:2020-08-07 15:26 星期五
来源:解放军报


■新疆军区某团警卫勤务连战士 李志强

“纠察一定要时刻注意自身言行,维护好自己的形象,才有资格纠察别人!”不久前,在连队组织的“岗上岗下一个样,立起标杆做榜样”讨论交流活动中,我鼓起勇气重提旧事、现身说法。

连队承担团里的纠察任务,我是纠察队伍中的一员。在纠察岗位上的我,工作起来雷厉风行、要求极高,发现问题便会毫不留情地指出、纠正,并按照规定上报。每次执行纠察任务,我检查出的问题最多、最准,获得的表扬也最多。因此,连队常把重要位置的执勤任务交给我,还号召战友学习我认真负责的工作态度。

时间一长,大家给我起了一个“铁面纠察”的名号,在全团都传开了。在“光环”的照耀下,我开始有点飘飘然,虽然执勤时还是作风依旧,但不执勤时却对自己放松了要求。

一天中午,我发现自己的作训服裤口没有扣紧,却没当回事,依然走在营区的主干道上。谁知,没走出多远,就被连队的纠察拦住了……

“都是一个连队的,不必这么较真,又不是多大的事!”我一激动,就和执行纠察任务的战友争执了起来。这一幕,恰好被经过的指导员遇见,他制止了我们的争论,问清事情的来龙去脉后,让战友按照规定对我进行登记,并将我带回了连队。

晚点名时,指导员对这件事进行了讲评:“连队担负纠察任务,自己都做不好,还怎么有资格要求别人?正人先正己,我们不能砸了连队的牌子!”站在队列中,指导员的话句句戳在我的心上,让我又羞又愧,感觉自己对不起连队和战友们的信任,对不起纠察这个身份。

从那以后,我就下定决心要痛改前非,从日常生活的一言一行严起,确保执不执勤一个样,真正做一名让别人心服口服的“铁面纠察”。

(李佳鹏、陶国栋整理)


责任编辑:廉颖婷
相关新闻