法制网首页>>
军事广角>>军事广角>>
湖南省韶山市女子民兵宣传队
“红色宣讲”十年接力不间断
发布时间:2020-08-07 15:16 星期五
来源:中国国防报


本报讯 谢利民、特约记者田祥报道:7月底,以“新形象、新使命、新征程”为主题的韶山女子民兵宣传队成果展示暨授旗仪式在湖南省韶山市毛泽东广场举行。女子民兵宣传队队员集体展示了快板、现场解说、专题教学等宣讲技艺,赢得现场观众热烈的掌声。该市人武部部长余旭东告诉记者,这是韶山女子民兵宣传队扩编重组以来的首秀。

为放大红色景区旅游与国防教育的双重效应,2010年,韶山市军地在毛泽东同志纪念馆的解说员队伍中组建了“红色宣讲团”,成员多次调整,但“播火”接力从未中断。

然而,人武部领导在一次调研中发现,由于大部分队员来源和专业相对单一,再加上人员流动性大,难以适应当前形势任务所需。他们分析感到,要形成特色品牌,持续发挥红色宣讲的作用,扩编重组势在必行。为此,今年民兵整组工作一开始,人武部就与市委宣传部等单位研究出台了《加强韶山女子民兵宣传队全面建设的措施》,按照“扩编、提质、增效、扬名”的思路,从强队伍、强素质、强推介、强策划、强管理、强保障6个方面着手建设队伍。

人武部领导介绍,队伍编制上,从普通民兵向基干民兵和普通民兵结合转变;人员构成上,从单一讲解员队伍向党校和红培机构讲师、导游、新媒体技术人员拓展;建设使用上,由人武部唱“独角戏”向军地联训联管联用联保转变,克服宣讲力量薄弱、方式固化等不足。

“起初,无论编兵单位还是新入队女民兵,对讲好红色故事,底气不是很足。”人武部政委许文告诉记者,为打消大家的顾虑,他们组织专门力量,将红色故事融入各景点讲解词,融入现地教学和党课教案,组织部分有才艺的队员编排快板、舞蹈等特色宣讲形式,并邀请知名学者担任评委,队员逐个试讲验收,提升宣讲能力。

“1927年9月9日,毛泽东领导了著名的湘赣边界秋收起义,从此走上了领导中国革命武装斗争的军事生涯……”前不久,在毛泽东同志纪念馆,宣传队队长彭艳带领人们穿越时空,走进金戈铁马的革命战争年代。“战争年代的革命先辈为新中国浴血奋战,和平时期的女民兵用声情并茂的讲解让我们记住曾经的血与泪。这样的讲解,我们很喜欢!”听着女民兵的讲解,来自湘潭大学的研究生黄瑶瑶由衷地感慨。

据了解,完成重组后,这支民兵宣传队先后在各大红色景点开展文艺表演、特色讲解等各类宣讲活动10余场,深受广大游客欢迎。队员许娇龙说:“如今,队伍编得更实、建得更强,一有任务能拉得出、用得上。”


责任编辑:廉颖婷
相关新闻