法制网首页>>
军事广角>>军事广角>>
新疆军区某红军师传承“勇猛顽强”英雄气
锻造“长攻善守”威武之师
发布时间:2020-08-06 16:37 星期四
来源:解放军报


■本报特约记者 李 康 记者 颜士强

“机枪手掩护,载员下车战斗!”

盛夏时节,新疆军区某红军师野外训练场上,一场连进攻战斗演练如火如荼进行。演练中,蓝方利用密集的火力网将红方压制。装步二连班长马振飞和战友跳下战车,采取屈身跃进和低姿匍匐等方式前进30多米,成功炸毁蓝方坚固火力点,一举撕开“敌人”防线。

“打仗是硬碰硬的过招,是你死我活的争夺。”走下演练场,马振飞感慨地说,“我们传承‘长攻善守、勇猛顽强’的精神,用这种强大的精神力量战胜自己、打败敌人。”

1949年,解放大西北的最后一场大规模战斗——兰州战役即将打响,红军师的任务是攻克有着兰州城“锁钥”之称的沈家岭。

对于当年的战斗,93岁的老兵李振朝至今记忆犹新:“沈家岭的山是土山,没有石头,炮弹一直打,战斗结束后,黄土都变成了黑灰。”

装备没有优势、地形没有优势、人数也没有优势,长达14个小时的战斗里,红军师的将士们冒着敌人的炮火一次次发起冲锋。某团团长王学礼和某团政委李锡贵等500多名先烈用生命换来了战斗胜利,打开了进攻兰州的重要通道。兰州战役结束,第一野战军分别授予红军师两个红军团“荣誉称号”,一个是“长攻善守英雄团”,另一个是“勇猛顽强英雄团”。

历史延续,精神传承。红军师官兵赓续先辈们敢打敢拼的胜战基因,在70多年的风雨历程中不断发展壮大。

前不久,一批新型火炮正式列装该师。为了让新装备尽快发挥最大效能,某团火力营营长闪晓立下军令状,要以最短时间打响新装备形成战斗力的第一炮。

白天带着骨干们铆在战位摸索,夜晚加班加点“啃”教材,闪晓乐此不疲、沉浸其中。他说:“相比先辈们小米加步枪的装备,现在的装备信息化程度越来越高。作为红军师的传人,我们有责任让它们尽快形成战斗力。”不到半年时间,闪晓就和战友们攻克了多个难题,并归纳总结出新装备炮兵分队分级分类训练法。

这个师首次整建制赴高原进行课题训练时,某团三连官兵受高原环境影响,在原本擅长的5公里武装越野课目上栽了跟头。时任三连连长孙宏江对那次经历记忆深刻:“上了高原,头痛、胸闷,甚至呼吸困难。”

要想征服高原,先要战胜自己。为克服缺氧环境,三连官兵人人全副武装,身着10多公斤的战斗装具展开训练。一个多月后,三连重振虎威,5公里武装越野成绩再次领跑全团。

在实战化练兵备战中,一代代红军师传人续写着“长攻善守”的威名。近年来,他们多次摘取上级比武竞赛桂冠。去年,该师代表陆军组队参加“国际军事比赛-2019”“晴空”防空导弹兵班组和“安全环境”核生化侦察组两个项目比赛,包揽所有金牌。


责任编辑:廉颖婷
相关新闻