法制网首页>>
军事广角>>军事广角>>
第81集团军某旅
放权基层党委激发自建活力
发布时间:2020-08-06 16:06 星期四
来源:解放军报


本报讯 孙玉杰、特约记者张旭报道:近日,一场按纲建营评审会在第81集团军某旅召开,参会的该旅数名营主官依次登台,结合单位实际,汇报营队自主抓建措施。机关各部门则在评审打分的同时,注重收集基层遇到的自身难以解决的矛盾问题,制订相关帮建计划。

“放开手脚才能施展拳脚,捆住手脚只能限制发挥。”该旅某营教导员张黎明介绍说,他所在的营区距旅机关数百公里,旅机关为此派出综合工作组指导抓建。然而帮建过程中,少数机关干部统得过死、抓得过细,一定程度上影响了基层自主抓建积极性。

为纠治机关帮建大包大揽的习惯做法,释放基层自主抓建活力,该旅结合新修订的《军队基层建设纲要》,出台营级单位党委工作职责规范,细化营级单位党委的权力清单,明晰营级单位党委责任,把基层工作安排权、人员使用权、财物支配权等权力下放到营,以制度保障调动营党委自主抓建积极性。

机关主动放权,基层自主抓建。连日来,该旅各营纷纷结合单位实际,开展重难点课目研究攻关。

“以往‘上有旅团下有连,营在中间最清闲’,现在营党委放开手脚干事业,虽然比以前更忙了,但‘一线指挥所’的凝聚力、战斗力更强了。”该旅领导感慨地说。


责任编辑:廉颖婷
相关新闻