法制网首页>>
军事广角>>军事广角>>
抗洪一线新变化折射了什么
发布时间:2020-08-06 16:03 星期四
来源:解放军报

■本报特约记者 戴 强

泡得发白的双脚、满是泥巴的脸庞、睡在大堤上的战士……入汛以来,人民子弟兵闻“汛”而动,第一时间赶赴抗洪一线。

大堤上,一个个温暖瞬间令人感动、让人起敬,极大激发了官兵抗洪热情,凝聚起全国人民的团结力量。

随东部战区陆军部队坚守抗洪一线的这段日子,记者发现,往年那种“千军万马齐上阵”的“大场面”少了,那些奋不顾身堵决口、累晕在一线等场景也不多见了。

抗洪一线的这些新变化折射了什么?采访中,官兵们都感到,除了国家经济发展提供巨大的物力支撑和人民群众众志成城以外,抗洪任务部队从工作思路到具体措施也越来越科学。

洪水无情,抗洪有方。在抗洪一线,记者发现,部队初步改变了单纯依靠“人海战术”的传统抗洪方式,取而代之的是忙而不乱、专业有序的查险堵漏。通过科学应对、精准施策,任务部队更好地掌握了防汛救灾的主动权。

“宁可备而不用,不可用时无备。”各级像指挥打仗一样指挥抗洪抢险。这次接到抗洪命令后,一些部队官兵脱下子弹袋、穿上救生衣,直接从演训场赶赴灾区,接令就出发,边机动集结边筹划指挥。

第71集团军某旅晚上接到命令、连夜筹划,第二天一早兵分四路出动,部队提前到达。第73集团军某旅“抗洪抢险模范营”机动途中接到险情,立即变更路线,赶赴任务地域连夜展开抢险。特别是到位后,部队根据险情区分用兵、精准用兵,官兵们保证了持续作战、连续攻坚能力。

一些指挥员谈到,部队编制体制调整改革以来,各级指挥关系更加顺畅,备战打仗导向更加明确,心思精力更加聚焦,部队战备水平、战备能力有显著提升。

解放军来了就有希望,看到“迷彩绿”心里就踏实。这是老百姓对人民子弟兵的期盼,更是对人民军队的信任。

开挖导渗沟、构筑反滤围井、堆月形围堤……在各部队采访时,记者发现,官兵手机里都有一份《防汛抢险手册》,详细介绍了6种险情的处置方法与要领。他们不仅在开进途中就组织学习,到了任务地域利用休息间隙又进行现地教学和复习巩固。

第73集团军某旅部分骨干,有着3次以上参加抗洪任务的经验。他们精确评估汛情风险、准确计算子堤高度、科学制订抢险办法,在完成任务中发挥着关键作用。

科技是核心战斗力,防汛救灾也是如此。科学防汛既是一种方法,也是一种思想,更是一种理念。1998年抗洪,主要靠人力;今天抗洪,我们有了更好更可靠的“利器”。过去,沉船、沉卡车堵决口,是不得已而为之。随着社会进步、科技发展,今年抗洪救灾现场,一线部队使用多种科技手段,有效提升部队行动能力和信息获取能力,不少“抗洪神器”已经投入使用。

利用地方水利检测链,掌握区域水势;借助无人机,对大堤进行低空红外侦测;用高黏性的砂性混合土来加固堤坝……科技装备和专业物资的运用,既有效增强了部队的应对能力,提高了抗洪效率,又实现了对官兵人性化、安全化的保护。

科学有效防大汛,众志成城抗大灾。大自然对人类的考验不会停止,威胁人民群众安全的因素也不会彻底消除,但只要我们坚持科学防汛,充分发扬“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的伟大抗洪精神,必能有效减少损失,更好降低风险,取得防汛抗洪工作全面胜利。


责任编辑:廉颖婷
相关新闻