法制网首页>>
军事广角>>军事广角>>
火箭军研究院某研究所深挖红色资源,引导科研人员矢志岗位建功
“砺剑精神”新传承
发布时间:2020-08-06 16:35 星期四
来源:解放军报


■李德璞

盛夏时节,火箭军研究院某研究所开展了“弘扬砺剑精神,我为党旗添光彩”主题演讲比赛。参加比赛的10名代表中既有研究室领导,也有一线科研骨干;既有现役军官,也有文职人员,大家紧紧围绕“砺剑精神”谈奋进历程、讲感人故事、话使命责任。

该研究所政委闫继勋介绍,一代代导弹科研人怀揣强国强军梦想,砥砺前行、勇攀高峰,攻克了一个又一个技术难题,铸造了一型又一型“大国重器”,积淀和传承了伟大的“砺剑精神”。在今年的主题教育中,他们继续深挖红色资源,引导科研人员矢志岗位建功。

从清华大学入伍的博士、助理研究员李韶光,深情讲述中国工程院院士、研究院研究员唐西生的感人事迹时说:“我从老一辈科学家那里学到的最深刻道理,就是中国的科学家只有忠于党,才能真正报效祖国,服务人民。”

唐西生在知天命之年响应党和国家的号召,毅然穿上军装,为我国导弹武器事业建设发展作出了突出贡献。而李韶光也有着与唐院士相近的人生选择,7年前他放弃一家央企的优厚待遇,毅然选择穿上军装,成为军队科研战线的一员。

曾参加过唐西生负责科研项目的李韶光,把院士的故事讲得绘声绘色,引起广大科研工作者强烈共鸣:“科研老前辈对党绝对忠诚,对军队事业绝对热爱,值得我们学习继承。”大家表示,一定要在新时代的潮头,听党指挥、再立新功。

在一穷二白、艰苦卓绝的年代,我国第一代导弹科研人隐姓埋名,默默奉献,有的甚至献出了宝贵的生命。半个世纪的发展历程,既是一首慷慨的壮歌,也是一部奉献的史书。主题演讲中,这一段筚路蓝缕的历史被参赛选手从不同侧面、多个角度,不断地进行回顾、展现。

“‘砺剑精神’与‘两弹一星’精神,共同构筑了导弹科研人的精神谱系。大力弘扬‘砺剑精神’,是确保新时代导弹科研人思想上政治上特别过硬的固本之举,是赓续红色基因血脉的内在要求,是锻造导弹科研人特有精气神的有力抓手,是有效提升‘王牌’‘底牌’含金量的重要保证。”主题演讲比赛结束时,该所政委闫继勋总结道。

官兵深受本次活动鼓舞,纷纷表示用实际行动践行“砺剑作风”,用科研成果展示“砺剑精神”,继续以新时代奋斗者的姿态投身到中国梦、强军梦的伟大实践中去,为实现中华民族的伟大复兴作出新的更大贡献。


责任编辑:廉颖婷
相关新闻