法制网首页>>
军事广角>>军事广角>>
班长刘虎带出连队最“牛”的班,他常把一句话挂在嘴边
“战士爱上班长,就爱上了部队”
发布时间:2020-08-06 15:56 星期四
来源:解放军报


■张 超 冯 程

有这么一个报务班,3年时间10余次参加集团军以上演训任务,5人在全军职业资格鉴定考核中获得中级以上职业资格证书,3人参加全军自学考试考取大专以上文凭……去年,这个班出色完成大项任务并荣立集体三等功。

它就是第78集团军某旅指挥通信连无线电报务九班,被称为连队最“牛”的班。战士们说,报务班之所以这么“牛”,班长刘虎要居首功。入伍19年的刘虎,荣誉满身,虽然是连队最老的兵,但从来不摆“老资格”,在日常工作中事事冲在前,战士们都打心眼里服他。

“战士爱上班长,就爱上了部队。”这是刘虎常挂在嘴边的一句话。

打开班里每名战士的笔记本,扉页上都有一份个人成长路径图和发展规划表。一年、两年、三年……要读多少书,要考哪些证,要完成的目标,要达到的能力水平,要为单位作出多大的贡献都一目了然。这是班长刘虎与每名战士一起商量制订的“成长套餐”,并日复一日、年复一年地督促大家完成。

为了提高全班的通信业务素质,刘虎在班里成立了一对一互帮对子,在训练中采取老兵带新兵、先进带后进的办法,营造比学赶帮超的浓厚氛围。这些年,九班年度训练考核合格率一直是100%,优秀率始终在90%以上,许多战士因训练成绩突出立功受奖。

九班的战士说:“班长像家长,生活中爱、工作中严,为我们在军营成长成才操碎了心。有这样一位好班长,谁能不爱部队这个大家庭呢?”

一句话颁奖辞:部队的班长被称为“军中之母”,刘虎无愧于这个美名。


责任编辑:廉颖婷
相关新闻