法制网首页>>
军事广角>>军事广角>>
训练不能挑天气
发布时间:2020-08-06 16:35 星期四
来源:解放军报


值班员:第78集团军某旅指挥控制一连指导员 尤元春

讲评时间:7月27日

最近驻训地天气变化无常,时常是前一分钟晴空万里,后一分钟便乌云密布。我在训练场上不止一次发现,有时天气稍一变化,个别班排就以快要下雨为由提前结束训练。

天气不好就不打仗了吗?归根结底,还是少数官兵“和平思想”在作怪。在古今中外军事史上,利用恶劣天气发动进攻的战例比比皆是。练兵备战就是要克服各种不利因素影响,提高自身适应恶劣环境的能力,防止敌人攻其不备。

同志们,虽然我们这一代军人现在没有经历战争,但不代表战争不会来临。备战打仗是我们的主责主业,一天也不能耽误,一刻都不能放松。接下来,我们要在确保自身安全的前提下,有意识地在恶劣的气候下训练,提高适应能力,干部骨干要做好表率,敢于挑战极限,迎难而上,带领大家练就过硬的打仗本领。

(秦张杰、赵子豪整理)


责任编辑:廉颖婷
相关新闻