法制网首页>>
军事广角>>军事广角>>
湖南省凤凰县人防办
常备不懈护古城
发布时间:2020-08-06 16:04 星期四
来源:中国国防报


■本报特约通讯员 戴伶俐

8月上旬,国家历史文化名城——湖南省凤凰县凤凰古城依旧以其独特的魅力,吸引着来自四面八方的游客。很少有人想到,前一段时间古城能够安然度汛、旅游经济快速恢复,人防部门也助了一臂之力。

6月29日,凤凰古城遭遇暴雨袭击,城区发生内涝,沱江两岸的部分景观道路被洪水淹没、冲毁。凤凰县人防办迅速启动应急预案,出动人防专业队投入排涝抢险行动。

人防工程因位于地下容易遭受水淹,一旦被洪水淹没,不仅地下商业街区将蒙受巨大损失,人防工程的战备效能也将受到影响。人防专业队运用早已备好的沙袋,在各个工程出口处快速垒起一道防汛墙,将洪水挡在工程大门之外。在建人防工程也受到洪水威胁,他们调用挖掘机,在工程地面紧急开掘排洪通道,保障了工程安全。

在此基础上,他们发扬连续作战的精神,配合有关部门及时完成街区清洗、护栏维修、井盖复原、环境整治等工作。截至目前,凤凰县人防系统干部职工及专业队伍参与排险救灾和恢复重建工作3000余人次,动用各种车辆400多台次,更换绿植2万余盆。

“平时认真准备,急时方能从容应对。”该县人防办负责人介绍说,这次抗洪抢险中人防队伍之所以反应迅速、作用明显,与前不久开展的一次综合应急演练密不可分。

6月12日,凤凰县人防办联合公安、消防、卫健等多个部门,依托地下人防商业街,组织300余人开展了抗洪抢险、消防救援、反恐维稳、指挥通信等课目的演练。此次演练不仅提高了人防专业队遂行应急任务的能力,而且增强了相关部门互相配合、联合处突的意识,为成功参与这次防汛行动做好了思想、人员、器材等方面的准备。

“作为国防动员委员会的常设办事机构,人防部门担负着战时防空、平时服务、应急支援的职责使命。”该办负责人告诉笔者,他们将以此次参与抢险为契机,完善应急预案,动员干部职工和人防专业队在用兵中练兵强兵,确保遇有情况能够拉得出、用得上。


责任编辑:廉颖婷
相关新闻