法制网首页>>
军事广角>>军事广角>>
主官成“主播” 线上征兵忙
发布时间:2020-05-14 17:21 星期四
来源:中国国防报


本报讯 徐明远报道:“欢迎同学们来到我的直播课堂。”五一假期刚过,河北省石家庄市裕华区人武部部长陈勇走进河北科技大学,通过微信直播平台,给该校大学生上了一堂国家安全形势和2020年度征兵政策宣讲主题课。

这是该人武部在河北师范大学首开直播后,组织的第二场网络征兵宣传直播。3300余名大学生异地线上同步收看,互动留言5万余条。

陈勇告诉笔者,受疫情影响,辖区内6所高校11万余名大学生暂未返校,给国防动员和征兵工作带来很大影响。为此,裕华区人武部积极与地方各高校研究对接,拓展“互联网+征兵宣传”新模式,通过主官带头上好第一课、业务骨干轮流做“主播”的方式,将疫情影响降到最低。

开课前,该人武部在广泛了解大学生关心什么、需要什么的基础上,围绕优抚待遇、保留学籍、继续深造、就业创业、人生规划等问题,组织编写教案、制作课件,做到国防教育和征兵宣传精准高效、重点突出、实时互动。

主官当“主播”,国防教育和征兵宣传走向新阵地。截至目前,两所高校共有100余名大学生应征报名,辖区大学生报名总数已达到去年征集任务数的4倍。之后,裕华区人武部还将联合其余高校,推广线上征兵宣传,并指导各高校以视频回放的形式,组织大学生收听收看,提高以大学毕业生、大学生党员和大学生骨干为核心的大学生征集“三率”。

江苏省丹阳市

入驻网招会 挖掘优质兵

本报讯 杨建军、陈伟报道:“招聘岗位:陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队和武警部队。工作地点:各部队。薪资待遇:入伍满勤2年,总收入××万元左右……”近日,一则特殊的征兵启事,设在“丹阳人才网”线上招聘会的最佳展位,点燃了当地青年的参军热情。截至5月7日,江苏省丹阳市在全国征兵网上应征报名人数达到1585人,大学生占比60%以上。

据了解,这则征兵启事是由丹阳市征兵办牵头,市人力资源和社会保障局与南京师范大学中北学院联合发布的,旨在利用网上大学生招聘会开展征兵宣传,构建起丹阳市精准征兵新模式。

“大学生已经成为兵员征集的重点对象,如何精准地对这个群体进行征兵宣传是关键。”丹阳市人武部部长、市征兵办主任郭进文介绍,以往每年他们都会组织征兵宣传进校园活动,今年受疫情影响,必须创新思维另辟蹊径。随着网上招聘会的陆续开展,他们找到了精准征集的新平台。

经过前期的沟通对接,4月20日,丹阳市征兵办正式入驻“丹阳人才网”,向广大青年发出征兵启事,公开“招聘”新兵,随即在大学生中掀起一股参军热。“不久前,我在网上浏览招聘信息时看到征兵启事,权衡之下选择到军营这座大学校里历练,目前已经完成网上报名。”大四学生高凯文告诉笔者。

重庆市渝中区七星岗街道

应征青年在乡 动员管理跟上

本报讯 方柳卜报道:4月28日,重庆市渝中区七星岗街道会议室,一场别开生面的应征青年座谈会正在进行。25名应征青年听征兵工作人员谈政策讲要求,在交流互动中坚定了参军的理想信念。

座谈会上,应征青年观看了征兵宣传片。随后,七星岗街道武装部部长刘晓东和街道办事处主任赵意伦,针对应征青年关心的应征入伍程序、学籍保留、就业问题以及征兵考核、体检注意事项等方面进行了梳理并详细解答疑惑。区人武部政委严培现场做了征兵宣传动员,鼓励广大适龄青年积极响应祖国号召,把爱国之心化为报国之行。

“现在各级都出台优惠政策,我要加强身体锻炼,希望早日实现参军梦想。”19岁的梁皓文是一名在校大学生,家里三代都有人参军,在详细了解应征报名的流程步骤和大学生入伍的相关政策后,更加坚定了他参军入伍的决心。

据悉,25名应征青年中有23名都是大学生。七星岗街道武装部在疫情期间主动作为,创新方法,结合疫情防控实际,和社区联动,入户开展征兵宣传、政策解读、解答疑惑,实行“一对一、点对点”精准宣传发动;他们还与大学毕业生建群建册,及时推送征兵信息,了解他们的思想动态,加大跟踪指导力度,确保征兵环节落细落实。


责任编辑:廉颖婷
相关新闻