法制网首页>>
军事广角>>军事广角>>
新兵营刮起“武林风”
发布时间:2019-11-11 13:21 星期一
来源:解放军报


■史建民


“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪……”北疆冬来早,刚进入11月,地处天山脚下的新疆军区某红军团就已经历了三场冬雪的洗礼。

虽然天气寒冷,但新兵营里的训练气氛一派火热。“气温低,咱们热完身能不能加练格斗基本功?几套拳打下来,保准大家全身热乎乎!”上个月,新兵营五连有几名班长向连长提议道。

连长张飞飞听完心中暗喜:格斗术不仅是考核课目,还能使身体各部位得到全面锻炼,尤其是上下肢肌肉的爆发力、各关节的灵活性以及人的快速反应能力。

借着大家的热乎劲儿,张连长特意请来团里警侦连侦察排的战友,对照大纲要求的五式二十招格斗术来了个专业示范。拨挡冲拳、擒臂上勾、顶肘撞膝、击胸砍脖……一招一式刚劲威猛,看得场下的新同志热血沸腾。

示范完,侦察排的班长们还送上一份特殊“福利”:邀请新战友现场切磋空手夺白刃、徒手制歹徒、袭击捕俘等实战技能。

唯一敢登台挑战的是四川籍新兵柴宇晨。他从小练习跆拳道,对近战搏击颇有些底气。一上来,小柴就想着先发制人,持械左突右击。说时迟那时快,班长一个上步绊腿、拦腰摔,就将小柴撂倒在地。武艺切磋以迅雷不及掩耳之势结束,逗得场下的战友们哈哈大笑。

场上输赢并不重要,张连长要的是它的“圈粉效应”——果然,全连上下练习格斗的热情被迅速调动起来。原本寒气逼人的训练场,吼声阵阵、虎气十足。

新兵们接受新事物很快,没多久便熟练掌握了格斗的基本功。“咱们不能满足于‘花拳绣腿’,要能经受实战擒敌的考验!”看着眼前的火热场景,指导员蒋波宣布将在训练间隙组织几场“新兵格斗擂台赛”。

一听是事关各班荣誉的比赛,大家的眼神都不一样了。备赛最扎实的要数三班:班长宜福乐主动当起新兵罗文良的陪练对手,一天到晚反复体验着“被制伏、被撂倒”的酸爽;副班长马波是绘画能手,他给小罗画了本图文并茂的“武功秘籍”,把擒敌技巧进行了整理汇编……

小罗说,那是他入伍后最专注也最辛苦的一段日子。一有空,他就与战友们研究切磋擒敌技巧,休息时也反复琢磨技术要领,常常晚上做梦都是与对手过招。

“谁英雄,谁好汉,竞技场上比比看!”首场擂台赛如期而至。裁判员、排长孙清山站在擂台中央挥舞旗子,一声短促的哨音后,比赛正式开始。

选手们都摩拳擦掌、有备而来。由于军体格斗时间短,加上大家都穿戴着厚实的护具,参赛选手想要快速擒敌并非易事。几组对垒中,双方都呈胶着之势。这可急坏了寒风中的啦啦队员们,他们边观战边情不自禁地比划,时而高抬腿、时而搓手掌,只恨自己有劲儿使不上,场下的人倒比场上的人还紧张。

最后的焦点之战,落在了三班种子选手罗文良和曾败给侦察尖兵的柴宇晨身上。一个被寄予厚望,一个志在正名,两人都渴望拿下比赛,注定了这是一场硬碰硬的较量。罗文良攻势凌厉,开场就打出一套组合拳。柴宇晨也毫不示弱,他深刻汲取上次败北的教训,始终膝盖略弯、重心放在脚掌,并巧妙利用攻击距离连续扫腿,打乱了罗文良的进攻节奏。比赛的转折点出现在第三回合,柴宇晨本想趁罗文良体能下降之际抓住其手臂,却不慎被罗文良的关节技反制……最终,罗文良以微弱优势取得胜利。

格斗擂台赛尽管结束了,但大家切磋格斗技巧的热情丝毫未减。如果谁能开发出新的擒敌妙招,那必定能在全班炫耀一阵子。这几天,二班新兵柯景杰就成功解锁了“扣掌压臂”肩部反擒拿动作,赢得了战友们的一片赞扬。


责任编辑:廉颖婷
相关新闻