法制网首页>>
军事广角>>军事广角>>
唱响新时代战友之歌
发布时间:2019-11-08 15:39 星期五
来源:解放军报


■火箭军某旅副政委 粟海彬


追寻中国革命波澜壮阔的历史,生死与共、情同手足的战友情谊就像一股暖流,始终流淌在战火纷飞、充满艰辛的岁月里。这种深厚的感情从哪里来?应该如何传承和守护?近期,笔者对新时代基层官兵关系进行专题调研,发现了一些新情况新问题。其中既有传统因素累积叠加,也有新增因素冲击影响。

当前,手机方便通联、拉近距离的原本功能逐渐异化,反而成了官兵交流沟通的障碍、感情疏远的推手。不少基层干部讲:“现在的兵,正课时间线下当战士,业余时间线上做王者,各玩各的,班里冷冷清清。”也有机关同志反映:“每次到基层去,推开一扇门,看到的景象都是一人一部手机,一样的姿势、一样的神态。”

笔者在调研中发现,交心不够、敷衍有余的情况不止于兵兵之间,也存在于官兵之间,一种套路式交往、应付式沟通、官腔式谈心正在侵蚀着战友情谊。有的战士说,领导找他谈心时,往往是“最近怎么样”“家里还好吧”“没啥困难吧”“好好干”三句半式的老套路,对自己的困难需求、所思所想、难言之隐了解不透,感受不到真心实意。不少老士官讲,现在官兵之间掏心窝子交流感情少了,过去那种“无话不谈、无事不说”“知无不言、言无不尽”的氛围淡了。

军队要赢得战争、赢得胜利,离不开情感的黏合作用。如果上上下下都没有感情,就不可能在需要时赴汤蹈火、同生共死。如何紧扣新时代官兵关系面临的新情况新问题,营造团结友爱和谐纯洁的内部关系呢?

首先得在端正态度上下功夫。密切基层官兵关系,最根本的是要端正对士兵的根本态度、增进对士兵的深厚感情,架起官兵之间的连心桥。要多站在对方的角度考虑问题,经常想一想官兵最需要什么、最看重什么、最反感什么,主动关心官兵的疾苦冷暖,切实把工作做到官兵心坎上。

其次要在破解难题上做文章。要善于用全新视角审视新时代士兵,不把经历阅历丰富等同于背景复杂,不把思想活跃等同于不服从管理,不把爱提意见等同于挑刺顶撞,要着力提升知情、说理、疏导、解难能力,靠自身过硬和扎实工作赢得战士的尊重、信赖和支持。

还得在纯正风气上使长劲。要高度警惕基层存在的形式主义、官僚主义问题,防止和克服不思进取、作风漂浮、急功近利、贪图享受、以权谋私等不良行为,知敬畏、存戒惧、树形象,让官兵听到的理、见到的行、看到的事相一致,以知行合一的形象力增强带兵育人的感召力。

其实,密切新时代官兵关系、唱响新时代战友之歌,绝非一蹴而就之事,关键仍在于牢固树立“基层至上、士兵第一”的鲜明导向,切实把单位的堂堂正气转化为官兵之间的融融暖气、练兵备战的虎虎生气。


责任编辑:廉颖婷
相关新闻