法制网首页>>
军事广角>>军事广角>>
走向39号界碑,我的惊魂21小时
发布时间:2019-11-05 11:06 星期二
来源:解放军报


■陆军边海防学院学员 郑康宁


连队的补给车一头扎进通往哈亚尔哨所的古老牧道。雨后的道路泥泞不堪,路边的悬崖峭壁不断有碎石掉落,原本80公里的路程,一路颠簸,硬是花了4个多小时才抵达哨所。

看着窗外的景色从绿到黄,想起即将要跟随可可托海边防连哈亚尔执勤哨所官兵,开始实习生涯的第一次边境巡逻,我的心不禁有些暗暗发“慌”。毕竟,这次巡逻要途经4条冰河、翻越4座冰达坂、绕行50公里,才能登上海拔3648米的39号界碑。

从哈亚尔哨所奔向39号界碑的21小时里,我接受了雪山、冰河、飞石、狼群的考验。每一次通关,都险象环生。

至今,我还记得通过“绝命坡”时的惊险一幕。

近80度的陡坡像一堵墙矗立在我面前。突然,一块巨石从山顶滚落,班长陈刚大声喝道:“有飞石,快向右侧躲闪!”初见此状的我,浑身僵硬难以挪动。等清醒后才发现,我早已被战友扛到了5米之外。

巡逻路上的每一处都危机四伏,我的心也一次次悬到嗓子眼儿。

横在眼前的加勒格孜阿嘎希河,由于上游降水,河水已涨至及腰部。湍急的河水冲得小分队七零八落,战士们一步一趔趄地在水中摸索着前进。

突然,一股洪流倾泻而下,一个浪头将我卷入河中。几经挣扎,我在下游50米处勉强露出头,一把抓住了身边的枯树上了岸,这才躲过一劫。

眼看天色已经不早,还没来得及烤干湿透的衣服,我们收拾行囊重新上路。翻过一个小山坡后,一片白茫茫的雪地出现在眼前。潮湿的鞋子踩在冰锥上,每往前走一步都疼痛难忍,凛冽的寒风吹在还没干透的衣服上,冻得我瑟瑟发抖……

“快到了,再坚持坚持!”班长看出了我内心的动摇,不断给我加油鼓劲。翻过一座雪山,大约行走了两公里后,我们终于成功抵达39号界碑。

夜幕降临,这场真实的“历险记”还在继续上演。

“快看,有狼群!”执行夜间潜伏任务时,班长忽然压低声音说道。出于求生本能,我开始在脑海里紧急搜索驱散狼群的办法。山里狂风呼啸,点火把是行不通了。“强光手电筒!”于是,我赶紧招呼队友打开随身携带的强光手电。随着光柱不断增多,狼群开始向后逃窜,最后消失在森林中。

夜尽天明,边防巡逻也接近尾声。回望这21小时的惊心动魄,虽心有余悸,内心却更加坚定与自豪。我与39号界碑立下约定:明年毕业,我就来边防一线,把根永远扎在你的旁边!

(许 鑫整理)


责任编辑:廉颖婷
相关新闻