法制网首页>>
军事广角>>军事广角>>
作风整顿缘何偏爱紧急集合?
发布时间:2019-11-04 15:47 星期一
来源:解放军报


■郑 烨 陈晓鹏 陈俊成


“嘟嘟嘟……”10月上旬的一天凌晨,第74集团军某旅三连吹响了紧急集合哨,熟睡中的官兵听到哨声,顿时神经紧绷,快速携带好装具奔向集合地域。

第二天一大早,紧急集合哨音再次响起,大家同样不敢有丝毫马虎,迅速按照要求在规定时间内到达预定集合地点。

很多战士纳闷:明明近期没有战备任务,也没有发生重大突发事件,为何连队接二连三进行紧急集合?

原来,近段时间,三连部分战士作风不够严谨,集合站队时动作不够紧张,特别是近期接连出现岗哨注意力不集中的情况,被机关连续通报了3次。

连队党支部研究后,决定进行为期一周的作风纪律整顿,并把紧急集合作为培养官兵作风、治理松散现象的重要手段。

就这样,紧急集合成了连队的家常便饭,集合慢了拉一动、看电视新闻坐姿不端正拉一动、饭堂发现有浪费现象拉一动……连队很快出现了微妙变化:官兵们集合速度明显变快,但大家都变得小心翼翼,有的战士午休时不敢脱衣服、晚上就寝后不敢拉开被子,部分新战士由于怕紧急集合时动作慢、拖后腿,甚至经常“打探”什么时候会拉紧急集合,搞得大家整天风声鹤唳、紧张万分。

终于,有战士忍不住往旅强军网首长信箱写信,反映连队频繁进行紧急集合的事。

“治理松散现象,进行作风纪律整顿本身没有问题,但不能把紧急集合作为一种惩戒手段,既影响官兵休息,又违背条令规定。”该旅领导得知后非常重视,当即对该连的做法进行了纠正,要求连队干部骨干对战备训练认识上有偏差、管理方式过于简单粗暴等问题深刻反思,组织干部骨干学习《条令条例》等法规,提高依法抓建的意识,不断提高连队正规化建设水平。

前不久,该旅机关各部门组织阶段性联合检查,三连雷厉风行的作风和紧张有序的一日生活制度,给检查组留下了深刻印象。


责任编辑:廉颖婷
相关新闻