法制网首页>>
军事广角>>军事广角>>
新疆阿勒泰军分区党委开展“四帮”活动
用关怀的甘泉滋润兵心
发布时间:2019-11-04 12:18 星期一
来源:解放军报


本报讯 特约记者黄宗兴、通讯员赖鹏报道:“井水喝在嘴里,甜在心里,再苦再难也要把边防守好。”不久前,在新疆阿勒泰军分区帮建下,达尔汗边防连冰山哨所官兵终于喝上甘甜的井水,结束了该边防连40多年喝高含碱量“苦水”的历史。记者了解到,今年以来该军分区开展以“帮扶思想、帮带训练、帮解困难、帮助成才”为内容的“四帮”活动,用关怀的甘泉滋润兵心,有效激发官兵戍边守防的动力,边防建设根基越来越牢固。

阿勒泰军分区驻守在阿尔泰山南麓,所属多个一线连队分布在边防线上,驻地条件苦、守防任务重。随着练兵备战工作不断深入,该军分区党委决定紧贴新时代基层建设特点规律开展“四帮”活动,凝聚兵心士气、储聚打赢能量,助力官兵成长成才。

在“四帮”活动中,该军分区邀请英模典型讲述奉献故事,日常倡导开展“课余饭后三五分钟、巡逻途中三五百米、马背车上三五句话”特色谈心互助活动,帮助官兵打开心结、融入集体;发动团以上领导干部与19名家庭困难官兵结成帮扶对子,营连制订“一人一案”帮扶计划,并形成解难帮困常态机制;拓宽育人渠道,结合练兵备战和守防任务实际制订《2022年前人才建设规划》,紧贴官兵生活阅历、文化层次、兴趣爱好,量身制订成才计划表、建立“成长导师”责任制,先后培养87名新专业人才,一大批热爱边防、谋训务战的新型戍边人才脱颖而出。

“四帮”系列举措有效激发了官兵练兵动力。据了解,该军分区先后有50多名战士补上了军事训练的短板,所属某边防团在陆军比武中名列前茅,还有不少官兵因训练成绩突出立功。10月中旬,新疆阿勒泰军分区在上级组织的训练考核中,成绩明显好于去年同期。


责任编辑:廉颖婷
相关新闻