法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
“背书”难解思想扣子
发布时间:2019-09-23 14:30 星期一
来源:解放军报


■曹久亮


前不久,某机关收集战士对思想工作的意见,笔者从中看到这么一条:个别带兵人给战士解思想扣子,根本不会说体己话,来自书本上、文件上的大道理倒是一大堆。以“背书”的方式做战士思想工作,其效果可想而知。

矛盾的特殊性原理告诉我们,事物总是千差万别的,不同事物的矛盾具有不同的特点。给战士解思想扣子,多为一人一事的思想工作。面对一人之微、一事之细,只有把自己放在具体问题、具体困难中,将心比心、对症下药,把大道理与小道理相结合,把就事论事与就事论理相结合,把讲个人感情与讲组织关怀相结合,才能“一把钥匙开一把锁”。面对官兵,如果老是搞上大课、集体谈心的那一套,动辄就是大道理、套路话,必定难以敲开官兵心扉。

思想工作是做人的工作,既要遵循规律又要讲求实效。而那种单靠背大道理来解决问题的方式,是简单机械、不带感情的,是连“钥匙孔”都对不上的。战士听完后,非但“扣子”没有解开,还会增加反感情绪。比如,战士家庭遭遇变故,心里发愁、精神不振的时候,如果带兵人只会粗暴地拿大道理去压制人、命令人,而不是推心置腹、情理交融地去谈心,又怎能起到真正的教育效果。

教育该怎么搞?道理该如何谈?冯友兰先生一番关于“照着讲”和“接着讲”的观点,读来颇有醒脑的教益。他说,哲学史家是“照着讲”的,哲学家要反映新的时代精神,要有所发展、有所创新,所以得“接着讲”。对我们而言,组织战士学理论、学经典,是要“背书”和“照着讲”的,但在解决具体问题、回应战士关切时,就必须在扎实掌握的基础上灵活运用,联系实际“接着讲”了。

“做战士的思想工作,勤能补拙。”笔者很赞同这种观点。信息时代,战士上个网浏览一下五花八门的信息产生一个想法,见个朋友交流一下迸发一个想法,接个电话跟人聊聊又一个想法,这就对带兵人做官兵思想工作的能力水平提出了很高要求。而思想工作能不能做通、能不能做好,并非全取决于学历有多高、口才有多好,还是在于是否有心。如果真心了解官兵、真情倾注于官兵,愿意做战士的知心人、贴心人,就一定能找见一颗心遇见另一颗心的路径。事实证明,勤于学习新知识、处处追赶新时代,把心思放在官兵身上的带兵人,往往能做得更好。

(作者单位:武警安徽总队阜阳支队)


责任编辑:廉颖婷
相关新闻