法制网首页>>
首页_军队武警>>
退役军人事务部:引导退役军人依法依规表达诉求
发布时间:2019-01-11 16:25 星期五
来源:法制日报--法制网

法制网讯 记者陈丽平 把政策法规建设摆在突出位置,加快立法,按照法规政策回应退役军人诉求,引导退役军人依法依规反映问题,促进退役军人工作在法治轨道上运行。近日,退役军人事务部对依法依规治理退役军人工作提出要求。

党中央和习近平总书记高度重视退役军人工作。习近平总书记亲自谋划设计、亲自部署推动组建退役军人管理保障机构,并在退役军人就业安置、双拥共建、烈士褒扬、优待抚恤等方面作出一系列重要论述,系统阐释了新时代退役军人工作带有方向性、根本性、战略性的重大问题,在地位作用、目标方向、重点任务、方法路径、组织领导等方面,为做好新时代退役军人工作提供了根本遵循。

退役军人事务部要求,坚持为经济社会发展服务、为国防和军队建设服务。紧紧围绕实现党在新时代的强军目标,全力做好退役军人接收安置、待遇保障等工作,解决现役军人后顾之忧。同时,将退役军人作为宝贵的人力资源,想方设法把他们安置好、使用好、作用发挥好。

退设军人事务部指出,坚持以退役军人为中心,把解决他们的困难问题作为工作重点,将他们是否满意、是否认可作为检验标准,把广泛发动、紧紧依靠他们作为重要方法,贯穿到各项工作之中,带着责任、带着感情开展工作。同时,要解放思想、更新观念,打破思维定势,转变工作方式,建立权威、高效、顺畅的工作协作机制,发扬全社会拥军爱军优良传统,调动军队、地方、部门、社会等各方积极因素,合力推进退役军人工作。

围绕实现让退役军人和其他优抚对象满意,让他们成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业这一目标,退役军人事务部要求,在工作理念、工作领域、政策制度、运行机制、方式方法上改革创新、开拓进取,不断增强广大退役军人和其他优抚对象的获得感、幸福感。

在组织管理体系方面,深入贯彻落实党和国家机构改革部署,建强退役军人管理保障机构,建立贯通省市县乡村各级的服务体系,形成横向到边、纵向到底、覆盖全员的服务网络。工作运行体系方面,适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求,建立督导落实、情况通报、考核评价机制,加强军地协同、部门协同、上下协同,组织动员全社会各方面力量形成合力。政策制度体系方面,构建以退役军人保障法、《关于加强新时代退役军人工作的意见》等为主干,涵盖就业安置、待遇保障、抚恤优待、荣誉激励、教育管理等各领域的退役军人工作政策制度体系。

责任编辑:刘艳
0
视频推荐
相关新闻