法制网首页>>
军队武警>>首页>>
从和平方舟领略中国海军新时代风采
发布时间:2018-11-16 15:32 星期五
来源:解放军报

■中国军网记者 孙伟帅 本报记者 陈国全 段江山

生命中有些地方,哪怕只去过一次,也会永远留在记忆之中。

对和平方舟医院船信号班长韩大林来说,菲律宾,莱特湾就是这样一个地方。他时常在想:5年前,他们刷在莱特湾防波堤上的那个醒目标志还在吗?

那个标志是他和战友们亲手漆上去的——长方形、白底,上面画着一个大大的红十字,红十字下方写着“ARK PEACE”,也就是“和平方舟”。

5年前的那场超强台风,让菲律宾塔克洛班市从美丽的海滨小城变成满目疮痍的灾区。在抵达灾区的16天里,韩大林和战友们驾驶着救生艇一趟一趟往返于码头和海上医院,将救灾物资送上去,将伤病患者接上船。

防波堤上的“ARK PEACE”标志处,正是救生小艇停泊的地方。

时光荏苒,或许那个标志依然还在,或许它已经在海水的冲刷之下颜色变浅、变淡。但无论如何,以它为标志的那场生命营救,永远印在韩大林和许多战友的脑海中,成为他们军旅生涯中的难忘时刻。

同样,在塔克洛班市民众的记忆中,也一定还记得带给他们生命希望的中国军人,一定还记得那面鲜艳的五星红旗,一定还记得停泊在莱特湾里的那条白色大船——和平方舟。

“没有大炮,没有导弹,没有鱼雷……它满载着中国军队和人民对和平的渴望和对生命的尊重,是和平发展的‘中国名片’。”中国驻东帝汶大使刘洪洋在和平方舟甲板招待会上这样介绍和平方舟医院船。

这艘散发着“母性光辉”的医院船,带给世人的是健康和生命,向世界传播的是中国海军和平发展的理念。翻开中国海军的发展相册,我们可以清晰地看到,不仅仅是和平方舟,中国海军新时代和平风采,谱写在一道道深蓝航迹里——

亚丁湾上,人们看到了维护世界和平的“中国力量”。自2008年首批护航编队出征以来,至今已有30批护航编队,前往亚丁湾、索马里海域执行护航任务。10年间,中国海军护航编队圆满完成了6500余艘中外船舶护航任务。

叙利亚爆出化学武器袭击事件,联合国安理会要求叙利亚与禁化武组织和联合国合作,销毁其所有化学武器。2014年1月7日,中国海军第16批护航编队盐城舰进入叙利亚领海,开始正式执行叙化武护航任务。

马尔代夫遭遇淡水危机。2014年12月5日深夜,中国海军长兴岛船接到命令迅速调转航向,仅用50多个小时就抵达900多海里外的马累市,当天即为其输送600余吨淡水。

2015年,一张来自也门的“牵手照”持续刷屏。照片中,一名中国海军女兵牵着一个小女孩的手,她们的笑容令人心安。谁能看出,小女孩刚刚经历了也门的战火纷飞?那一场紧急撤离中,中国海军第19批护航编队在短短十几天里,从也门成功撤离中国公民600余人,以及来自15个国家的外国公民279人……

网友们喜欢用“下饺子”来形容中国海军舰艇入列的速度。当所有人的目光聚焦到中国海军日渐发达的“肌肉”时,我们更应看到其肌理的温度。在那一艘艘钢铁战舰的船舱里,在那一张张普通水兵的面孔上,我们不仅能看到中国海军新时代的表情,还能聆听到大国海军和平梦想的呼吸。

站在码头,凝视着船身上醒目的舷号“866”,和平方舟“元老”、机电班班长丁辉笑着说:“我现在已经是个‘手捧保温杯’的中年大叔了,可是我们的‘女神’还正青春!”

如今,这艘被自己人称为“女神”的船仍在远航途中。这艘被外国友人称为“生命之舟”的船,继续着“和谐使命”,继续载着一张张自信的面庞,向世界展示中国海军的时代风采。

责任编辑:刘艳
0
视频推荐
相关新闻