法制网首页>>
军队武警>>首页
海外维和,“中国名片”更闪亮
发布时间:2018-05-28 13:59 星期一
来源:解放军报

    原标题:海外维和,“中国名片”更闪亮——中国赴黎巴嫩维和建筑工兵分队执行任务纪事

    五星红旗在异国他乡冉冉升起

    男儿执戈为社稷,烽烟无阻踏他乡。遥别辞家千万里,抛洒热血又一年。

    清晨,第一缕阳光刺破晨雾,洒落在黎巴嫩中国维和建筑工兵分队的营地上。此时是贝鲁特时间5月23日早上6时,明媚的阳光普照在工兵分队营区。中国第16批、第17批赴黎巴嫩建筑工兵分队,共200名官兵已整齐列队,共同组织升旗仪式,此时他们的轮换交接任务已经次第展开。

    在黎巴嫩中国维和建筑工兵分队营区的操场上,海风呼啸铺面而过,陈曲东等6名第17批维和战士正步走到旗台前面,接过邓争胜等6名第16批维和战士手中的中国国旗、联合国旗和黎巴嫩国旗。

    “中国第17批赴黎巴嫩维和建筑工兵分队前来接旗。”“中国第16批赴黎巴嫩维和建筑工兵分队轮换移交工作一切正常,可以交旗。”

    随后,接过旗帜的第17批赴黎维和分队旗手缓缓走到旗杆前面,国歌奏响。中华人民共和国国旗在战火纷飞的土地上冉冉升起。至此,中国赴黎巴嫩维和建筑工兵分队的指挥权正式转隶第17批维和部队。

    为了迎接这个光荣的历史时刻,陈曲东在前一天晚上一遍又一遍地练习接旗。作为参加过“9·3”阅兵的老兵,同时也是旅队的旗手,接旗动作已经练习过无数遍,但在此刻,他却感到使命分外沉重。“接过旗帜就意味着接过沉甸甸的责任,我们作为新一批赴黎维和官兵,要再接再厉,在第16批维和战友工作的基础上再续辉煌,谱写中国军人华丽篇章。”

    交旗的第16批维和官兵邓争胜,也是很早就起床,到操场走了一遍又一遍。他表示:“在黎巴嫩维和任务区一年,这里有我奋斗过的足迹,现在我们已圆满完成维和任务,即将归国,心中激动,却又不舍。”

    过来指导中国第16批和第17批赴黎巴嫩维和部队轮换交接工作的指导组组长李修华介绍说,连日来,轮换交接工作按照计划要求,在黎巴嫩中国建筑工兵营区、多功能工兵营区和医疗营区同时展开,在指导组一线督导下,全面清点联黎资产、武器弹药、车辆装备等装备器材,拉单列表登记造册,详细记录移交物资数量、质量和分布,签字确认,轮换交接平稳顺利进行。

    联合国旗、中国国旗和黎巴嫩国旗在阳光普照下缓缓升旗,随着地中海刮来的海风飘扬展开,显得格外鲜艳。站在操场上的200名官兵军容严整。看到五星红旗在别国的国土上迎风飘扬,官兵心潮澎湃,眼里充满了泪花。面对战火纷飞,中国蓝盔为了和平再现“最美逆行”。

    中国维和官兵多次被点赞

    5月26日,中国第16批赴黎巴嫩维和建筑工兵分队圆满完成为期一年的任务,载誉归国。据该分队副队长周宇介绍,在一年的任务期内,他们先后高标准完成联黎防护工程建设32项、计划外工程7项、蓝桶栽桩1项、民事合作工程1项,年度任务完成率100%。

    维和官兵第一梯队轮换回国前两天,联黎司令部特意给该维和部队颁发了联黎部队最高集体荣誉——“司令嘉奖”,以表彰他们过去一年为维护地区和平与稳定做出的突出贡献。联黎司令迈克尔·比尔利少将称:“你们面对的任务很艰巨,但完成得都很出色,在联黎维和史上写下了浓墨重彩的一笔,我为你们的成绩感到骄傲。”

    为中国维和部队点赞的还有很多当地群众,名叫侨丽娅的小女孩就是其中一位,她亲手画了一幅画送给我们,以表达自己对中国维和军人的感激之情。画面上,一名穿着迷彩服的中国维和军人拿着医疗设备正在给一名小女孩看病,旁边是并排着的五星红旗与黎巴嫩雪松国旗。

    时间回到去年10月的一天深夜,小女孩侨丽娅的脚掌不慎被钉子扎伤,钉子深入皮肉近2厘米。由于她家位于偏远地区,附近没有大医院。她的家人打听到中国维和营区医疗技术不错,并对外开放。他们专程从十几公里外驱车过来寻医、治疗。中国维和分队医院值班医生迅即对侨丽娅展开精心救治,很快伤势得到有效控制,侨丽娅健康出院。据了解,开展维和以来,该分队为驻地村庄开展医疗义诊36次,累计医治病人1000余人次,发放各类药品3000余盒,多次走访慰问附近村庄,帮助哈法村建设了多功能运动场,圆了村民多年来渴求拥有篮球场、足球场的愿望。

    黎巴嫩维和任务区地处黎以边境,山高路险,施工环境恶劣,安全形势严峻,但这并没有难倒中国维和人员。在山崖扶梯建设中,中国维和人员硬是通过肩挑背扛的方式,将25吨重的建筑材料,送到峭壁山崖上的施工点,保证了施工的顺利进行;在帮助韩国营施工过程中,他们对掩体支撑框架进行了改进,在解决膨胀问题的同时,槽钢使用节约50%,赢得联黎司令部的高度评价。最终,中国官兵的工程施工工艺和质量标准被联黎司令部推广至所有出兵国学习。

    维和期间,该分队还定期组织应急防卫演练,参加联黎司令部组织的军事演习。去年,分队首次以战斗队身份参加联黎“钢铁风暴-2017”实兵实弹演习,与法国、意大利、芬兰等11个国家的维和部队和黎巴嫩政府军密切配合,顺利完成了工事构筑、兵力输送和海上目标实弹射击等课目。(周宇、蒙卓霖、周洪宇)

责任编辑:江越
0
视频推荐
相关新闻