法制网首页>>
军队武警>>首页>>
传红色基因 跟时代脉搏 走强军征程
发布时间:2018-05-14 09:00 星期一
来源:法制网

    法制网(北京)5月14日电 (见习记者 江越) 山峦含黛、层林尽染、血脉传承、暖意萦怀。白墙青瓦的古田会议会址庄重古朴,“古田会议永放光芒”8个大字熠熠生辉。这里是我党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方——龙岩。习主席早在福建工作期间,先后7次来到这里,大力倡导和弘扬古田会议精神,并做出“努力把理想信念的火种,红色传统的基因一代代传下去”的重要指示。

    武警福建总队龙岩支队充分发挥当地独特的古田红色文化铸魂育人作用,激励官兵传承先辈优良传统,不忘初心,在新时代里砥砺奋进。连续多年被总队评为先进支队,被武警部队表彰为“先进党委”“基层建设先进单位”,荣获“全国军民共建社会主义精神文明先进单位”、福建省“防抗台风抗洪救灾先进单位”“防御雨雪冰冻灾害先进单位”和“拥政爱民模范单位”等称号。

    红色基因建队铸魂 古田精神励志育人

    阳春四月,古田会址油菜花金黄一片,遍地芬芳。在这样暖意洋洋的春耕时节,记者来到素有“红军故里”“将帅摇篮”之称的龙岩,虽然只有短短两天的时间,但却实实在在地“看”到了一代代武警龙岩支队官兵血脉中流淌的红色基因,厚实的红色文化底蕴,和作为当代红军传人的忠诚与担当。

    走进武警龙岩支队上杭中队的班排宿舍,一眼看过去除了干净的白床单、豆腐块和整齐摆放的“听党指挥 能打胜仗 作风优良”水杯外,最吸引记者眼球的就是战士们在认真阅读的红色文化书籍。

    据了解,为使官兵初始即正、起步就稳,每年新兵入伍、新干部到任,下发的第一本书籍就是《弘扬古田会议精神,永远做党和人民忠诚卫士》,开展的第一堂课是“古田精神照亮我们前行”,吃的第一餐是红米饭、南瓜汤;入党积极分子第一次集体宣誓是在古田会议会址前,以此引导官兵感受思想的力量,探寻革命的本源,坚定信仰追随。

    在古田会议会址前重温入党誓词

    支队还以当地红色历史为基础,成立专门的驻地红色文化研究小组,派专人搜集驻地红色资料,走进闽西博物馆和古田会议纪念馆请教专家学者,结合支队官兵实际,先后撰写了十几本红色书籍,包括《古田会议精神读本》《闽西红色教育基地概览》《闽西红色战斗故事》等。把驻地闽西红色文化紧密与支队政治教育相结合,充分发挥了红色教育铸魂作用。

    每逢教育日或者重大节日,中队官兵就会前往驻地红色文化旧址进行参观,在与一张张照片、一本本珍贵资料、一件件文物的邂逅交流中产生红色共鸣,教育引导官兵强化红色记忆、厚实传统底蕴。英雄模范是我军优良传统的化身,支队坚持用教育育人,走近英模,重温革命故事,从闽西这块肥沃的革命土壤中吸取营养、坚定信仰,林攀隆老前辈就是其中的代表之一。

    林攀隆老人在家门口向临行的武警官兵敬军礼

    林攀隆,1919年12月出生,福建省上杭县才溪镇下才村人。1931年加入儿童团,1933年初加入红12军第九独立团,从事宣传发动群众的工作。1933年6月,红12军整编为红一方面军独立第一团,他随部队转战赣南闽西,在瑞金时聆听过毛主席的演讲,深受教育和鼓舞。中央红军长征后,他留在闽西坚持游击战争,1935年10月在永定陈东坑战斗中与部队失散。回乡后,他始终怀着坚定的共产主义信仰,积极宣传发动群众。解放后,他坚持宣传党的路线方针政策,进行革命传统教育,深受当地群众尊重。

    中队与林攀隆老人结成对子,每隔一段时间就来到林攀隆老人的家中,听他讲述真实的革命故事,了解那段峥嵘岁月。林老还时常向官兵展示2016年中共中央、中央军委颁发给他的中国工农红军长征胜利80周年纪念章。纪念章的背面,刻着编号20162260。林老深情地说:“习主席非常关心我们这些老同志,我是一名红军战士,我要永远发扬长征精神,保持军人本色,这个新编号就是我这位老战士走好新长征路的军人番号。”

    林攀隆老人向武警官兵讲述获得纪念章的经历

    支队以先辈为榜样、以勉励为鞭策,把他们的事迹材料编印成册、制成光盘,充分利用军营广播、政工网络等广泛宣传,从而引导官兵走英模成长之路,传革命精神之火。

    牢记使命练兵备战 不忘初心求实创新

    记者了解到,在练兵备战方面,武警龙岩支队以打赢三场维稳战役为牵引,在打赢制胜上坚持更高标准。一是中心工作不放松。认真贯彻新“十六字”执勤工作思路,深入开展“学规范、查隐患、找问题、补漏洞”执勤教育整顿和“双四过”“战备月”活动,建立“七查”机制,不断正规执勤秩序。二是练兵强能不含糊。抓住部队普训“大头”,严格落实“中队日训练、周会操,支队月抽考、季普考”要求,解决好粗训漏训等问题。规范训练监察机制运行,不断正规训练秩序。严密组织特勤排“魔鬼周”和应急班轮训,每年开训先进行“精武杯”比武,实战化训练水平取得了实质性突破。三是维稳备战不松懈。按照“两个不经、一个保持”战备要求,分类规范机动、救援分队和应急班编携配装。科技强勤试点建设推进有力,联勤巡逻使用固定和3G移动两套监控系统全覆盖,部队精确指挥能力和战备水平也不断提高。

    刘忠民正在打背包

    “30秒-60秒-70秒”在全体新媒体记者的计时中,上杭中队的班长刘忠民正在进行着紧急出动打背包的演示,他仅用了70秒便从学习状态迅速转换成战斗姿态。这样的作风和速度便是他们平时刻苦训练的真实反应,也是他们牢记嘱托的真实写照。

    中队不仅教育引导战士们要练好本领守护驻地安宁,在强基固本、提升内涵上也始终坚持高标准,坚持硬件软件一起抓,促进基层全面发展。机关带头落实每天早操、工间操和下午体能训练,固化周二、周四晚上和周六上午一个小时的常态学习制度,每年第一季度均开展“学用守法规”活动,系统学习经常性业务法规,把建设标准学到手弄明白。

    自2018年5月1日起,新修订的《中国人民解放军内务条令(试行)》《中国人民解放军纪律条令(试行)》《中国人民解放军队列条令(试行)》(统称共同条令)开始施行,武警龙岩支队坚决贯彻新共同条令精神,全体官兵也迅速掀起学习新共同条令的热潮。

    支队党委高度重视学习新条令内容,多次召开会议就落实此次新共同条令精神作出部署,成立了支队新共同条令学习领导小组,负责统筹安排新条令的学习。各基层单位积极响应,通过手机、电视、报纸等认真学习习主席关于新共同条令落实的重要指示精神,将新共同条令内容的学习加入到教育计划表中,通过手抄报、黑板报和警营小广播等方式开展条令内容学习,坚持每天早中晚三餐开饭前学习一条条令,并利用点名的时机进行抽查,军营里迅速掀起条令学习的热浪。

    来自上杭中队的中士班长刘忠民对记者说,“新共同条令的颁发,是部队法制与时俱进的必然选择,是部队依法从严治军的重要举措。连日来,中队官兵纷纷热议,一致认为新条令的内容更多的体现了严谨和人性化,习主席对基层官兵的关心和关爱跃然纸上,大家表示将认真学习和落实新条令内容,积极主动的在宣讲和贯彻新条令中带好头,同时也在新条令的实施中扮演好监督者的角色”。

    武警龙岩支队全体官兵表示,必将坚决落实习主席决策指示精神,深度推进条令在支队落地生根,发挥好条令指导部队发展建设、规范部队行动的作用。

    红色土地根基牢驻 军民双拥鱼水情深

    烽火连天的革命战争年代,“军爱民、民拥军”的鱼水深情,为革命发展奠定了浓厚的群众基础。在实现中国梦强军梦的伟大征程上,“心相连、情相依”的红色传统,也让龙岩支队不断地积蓄着红色正能量。

    只要驻地人民身处险境,支队官兵总是第一个冲锋到位。2008年2月,上杭中队派出25名官兵,参与“抗冰复电”抢险救灾任务。奋战15天,共树立电杆百余根、运送供电设备和电力器材30余吨,转移受灾群众200余人,中队被武警总部记“集体一等功”。2010年6月,中队用冲锋舟转移被洪水围困的群众107名。2016年7月,漳平市遭受“尼泊特”台风袭击重创,支队紧急抽调200多名兵力火速驰援灾区,先后疏散群众800多人次,为抢救人民生命财产发挥了主力军、突击队作用。2017年金砖峰会期间,中队战士林煊在担负现场警戒任务期间,成功处置一起以自动语音播放的反动电话滋扰事件,荣立个人三等功一次。

    近年来,支队在守护驻地平安、干好维稳这件大事的同时,还积极主动支持地方经济建设和脱贫攻坚工作,先后筹措80余万元,援建帮扶永定区陈东乡“岩太希望小学”、高陂镇曲锋村、湖坑镇南江村,长汀县南山中学、策武镇南坑村等学校、村庄。弘扬红军为民的光荣传统,在军民大团结中践行红色宗旨,共同推进军民融合共同发展。

责任编辑:江越
0
视频推荐
相关新闻