法制网首页>>
军队武警>>首页
传承红色基因 铸新时代强军
发布时间:2018-05-11 09:00 星期五
来源:法制网
 

    法制网(北京)5月11日电(见习记者 江越) 90多年前,毛泽东领导的中国工农红军在这里诞生壮大,并开始了艰苦卓绝的井冈山革命斗争。开历史先河,纵星火燎原。从此,井冈山的星星之火,连同革命摇篮的盛誉,载入了中国革命的光辉史册。

    如今,一茬茬用“井冈山精神”武装起来的江西总队井冈山中队武警官兵,传承红色基因,高擎理想火炬,在强军兴军的征程中书写新时代“红色答卷”。

    组建于1959年的井冈山中队,主要负责看守执勤、处置突发事件和临时警卫任务。几十年来,先后荣立集体一等功1次、二等功3次、三等功13次,连续28年被评为基层建设先进(标兵)中队,党支部被表彰为“全国先进基层党组织”、“全军先进基层党组织”、“标兵党支部”,被国务院、中央军委授予“井冈山爱民模范中队”,被武警部队授予“井冈山模范中队”荣誉称号,被全国双拥领导小组、国家民政部和原总政治部联合表彰为“拥政爱民模范单位”。涌现出十五大党代表朱旺生、十七大党代表贺志坚、十六届团中央委员魏银寿、中国武警十大忠诚卫士提名奖徐雄伟、十三届全国人大代表郑浩等一大批先进个人。

    官兵们高举中队荣誉证书

    红色基因融血脉 艰苦奋斗克难关

    走进中队荣誉室,最吸引记者眼球的,不是“全国先进基层党支部”“井冈山模范中队”等各种锦旗奖杯,而是中队官兵代代相传的老“三件宝”:修鞋机、缝纫机、理发剪。

    中队党支部号召全体官兵树立艰苦朴素的作风,工作上向高标准看齐,生活上向低标准看齐,反对讲排场、摆阔气、盲目攀比,不贪图享乐,处处精打细算,事事量入为出,养成不乱花一分钱的好习惯。因此,老“三件宝”被一茬茬官兵传了下来,衣服破了自己缝、鞋子破了自己补、头发长了自己剪、津贴储蓄往家寄等优良传统始终没变。

    近年来,时代在发展,部队生活条件也有了很大提高,还要不要提倡艰苦奋斗?中队老“三件宝”是不是该束之高阁呢?官兵对如何继承和发扬艰苦奋斗精神产生了不同的看法,特别是近年来出现了个别士官追求超前消费、互相攀比、花钱大手大脚的现象。

    中队以这一现象为教育契机,组织官兵重走红军挑粮小道,围绕“毛泽东节约一根灯芯为什么,朱德亲自挑粮图什么,我们向革命先辈学什么”展开讨论。用“朱德的扁担”和“一双草鞋”等老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的感人故事激励官兵,使官兵在现场感悟和思想交锋中深刻认识到,艰苦奋斗精神在革命时期有用,现在仍然管用。

    “艰苦奋斗是我党我军的传家宝,任何时候都不能丢。”指导员郑浩说:“今天,我们提倡艰苦奋斗攻难关,并非要求重过艰苦生活,而是继续保持井冈山斗争时期那种艰苦朴素、崇尚节俭的优良作风,廉洁自律、克己奉公的高尚情操和特别能吃苦、特别能战斗的精神状态,让艰苦奋斗成为我军一以贯之、永不褪色的精神底色。”“三件宝”点燃了官兵艰苦奋斗的豪情,也为中队进步发展注入了巨大张力。

    全国人大代表、中队指导员郑浩

    郑浩说:“中队有这样一个传统,每年新兵下队吃的第一顿饭是红米饭南瓜汤,送的第一份礼物是井冈山革命斗争故事集,上的第一堂课是请老红军作传统报告,唱的第一首歌是红军歌谣,组织的第一次外出活动是参观井冈山革命博物馆和烈士陵园。大力开展‘学历史、唱红歌、讲传统’实践活动,邀请红军后代讲述革命传统,观看《江西革命传统》录像片,引导官兵围绕‘怎样当好红军传人’开展群众性大讨论。”这些教育同老“三件宝”一样,都是为了使新战士时刻不忘人民军队的宗旨,不忘井冈山的优良传统,教育官兵无论时代如何变迁、条件怎样改善,红军的传统和作风不能丢。

    记者了解到,2016年初,由于原有的菜地改建成了战术训练场,中队官兵一直想着再开辟一块菜园。反复勘察后发现,只有营区后山山坳下一片乱石林立的竹林比较合适。

    “乱石林立、荆棘密布,开辟菜地绝非易事,费时费财费力,难免会影响学习训练”“不是要发扬艰苦奋斗的精神么?我们正好自己动手”……到底是花钱还是自己干?群言堂上,30多名战士各抒己见。“干,必须干好。红军艰苦奋斗的优良作风不能丢。”时任中队长周昌武亮明了自己的态度,郑浩当即赞同。当天,两人就抄起锄头和砍刀上了山。干部的行动是最好的号召,中队官兵齐上阵,热火朝天干起来。

    官兵们利用训练的空余时间连续奋战大半年,硬是靠双手把后山一块2400平方米的荒地开垦成了梯田菜地。战士们把菜园取名“丰收园”,修了“挑粮小道”,建了会师桥、励志廊以及“八角楼”“黄洋界”等红色故事牌,在种菜之余还使其成为开展艰苦奋斗教育的生动课堂。

    新“三件宝”之一:励志廊。法制网见习记者江越摄

    新“三件宝”之一:会师桥。法制网见习记者江越摄

    新“三件宝”之一:丰收园(战士们在劳作)。法制网见习记者江越摄

    就这样,修鞋机、缝纫机、理发剪作为中队的老“三件宝”,凝聚着前辈当年创业的辉煌,会师桥、丰收园、励志廊则作为新的“三件宝”,见证了官兵今天奋斗的荣光。

    英雄基因战自我 开拓进取闯新路

    中队官兵换了一茬又一茬,弘扬井冈山精神一代传一代。为把井冈山精神转化为维稳处突,适应完成新的历史使命的本领,中队官兵编写了《红军井冈山战斗故事》,组织开展重走红军路,参观红军战斗旧址,激发官兵提高素质的紧迫感和自觉性。当然,随着时代、环境的变化,思想观念和发展理念也要随之改变。

    在一次支队组织的应急班比武中,中队开始时连续夺得5公里、夜间射击等几个课目第一名的好成绩。正当大家信心满怀夺取最终胜利时,却在400米障碍和反恐战术应用课目上栽了大跟头。400米障碍摔伤一人,战术运用不贴近实战,痛失奖牌。

    在反思总结会上,上级机关点出了中队训练不求创新,导致战术意识和动作固化,并提出只有顺应形势,主动求新求变,奋力闯出发展新路,不断提高部队建设的整体水平,才能建设全面进步全面过硬的中队的建议。

    吃一堑,长一智。中队认真汲取失利的教训,深入钻研仗怎么打,兵就怎么练的问题。中队利用井冈山山区地形复杂的优势,把部队拉到山上练体能,钻入树丛练战术,带进竹林练协同,每季参加魔鬼周训练,从难从严摔打部队。用黄洋界保卫战、新城奇袭等战斗故事塑造官兵血性虎气,每有重大行动,都要组织誓师动员,打出模范中队队旗,叫响“不怕流血牺牲”誓言,砥砺战斗精神。

    军事训练

    军事训练

    军事训练

    近年来,中队在各类军事比武考核中成绩一直名列前茅,有8名官兵被上级表彰为“标兵训练员”和“优秀教练员”。并先后参加围捕罪犯10多次,抓获各类犯罪分子20多人,完成重大临时勤务80多次,连续59年执勤实现安全无事故,先后圆满完成习主席来井冈山视察时警卫、2014年井冈山索道救援、2016年泰和大桥坍塌救援等任务。

    在提升部队战斗力的同时,中队也注重从守常守成中走出来,用新思维新观念引领建设发展。除患务尽护勤,中队常年开展执勤隐患排查活动,每日干部查勤时对设施运行状态过一遍,确保万无一失。居安思危抓勤,逐个哨位制定方案、逐种情况研究战法,对执勤中可能出现的60余种情况充分想定,编印成《执勤情况处置口诀》,每日组织官兵“双向讲评”、每周开展“我为执勤献一计”、每月评选优秀执勤人员,强固执勤阵地,实现连续59年执勤安全无事故,被群众亲切地称为“平安井冈守护神”。

    红军本色真为民 扶贫攻坚走前列

    当年的红军,依靠严明的纪律、优良的作风,得以凝聚成战斗的集体。今天的井冈山中队一路走来,靠的也是这样一股红军精气神。

    中队针对井冈山地区地质条件,依据可能出现的泥石流、山火、雨雪冰冻等险情,制定外围警戒、道路疏通、人员转移、山地扑火等13种想定预案;每年拿出部分地方支持经费,用于添置处突装备器材;结合季节可能发生的灾情,抓实抓好训练演练,保持箭在弦上、引而待发的戒备状态;每次遇有紧急任务,中队都主动请缨,争打头阵。

    2014年4月12日,井冈山笔架山景区发生索道轿厢坠落事件,4名游客受伤,百余名游客滞留。接到救援命令后,中队官兵闻令而动、快速反应,直奔救援现场,攀越3座山峰,在荆棘灌木、悬崖峭壁中连续奋战11小时,解救受伤游客4人,运送9名老人、1名孕妇和19名小孩下山。中队官兵正是用这样的青春和热血践行了新时代“守卫井冈山,当好红军传人”的初心。

    “在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”随着全国“精准扶贫”进程全面铺开,中队党支部积极响应习主席关于脱贫攻坚部队要走在前列的号召,在2016年、2017年主动与驻地黄坳村9户、厦坪镇口前山村4户7口蓝卡户结对帮扶,从有限经费中拿出8万余元,为帮扶对象购买家禽养殖、果苗种植、修缮房屋,协调3名帮扶对象进城务工,实现了全部脱贫。

    养鸡致富

    慰问困难群众

    近10年来,中队官兵先后义务照顾孤寡老人、残疾人15名,义务献血6万毫升,资助贫困学生10人,捐款7万余元,义务植树3万余株。先后被国务院、中央军委授予“井冈山爱民模范中队”荣誉称号,被武警部队授予“井冈山模范中队”荣誉称号,被全国双拥领导小组、国家民政部和原解放军总政治部联合表彰为“拥政爱民模范单位”。

    正是红色基因的潜移默化,使中队官兵深深爱上了井冈山这片神圣的土地和这片土地上勤劳的人民,从群众中来,到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众。军爱民、民拥军,军民团结一家亲!

    五百里巍巍井冈,中国革命的摇篮。融入血脉的红色基因,让这跨越时空的井冈山精神放出新时代的光芒!

责任编辑:江越
0
视频推荐
相关新闻